ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Пресс-центр / Главные события / Ростех завершил испытания беспилотного комплекса для мониторинга лэп

Ростех завершил испытания беспилотного комплекса для мониторинга лэп

03.02.2021

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех успешно завершил приемо-сдаточные испытания беспилотного комплекса для мониторинга линий электропередачи. В ближайшее время заказчик – компания «Россети-Центр» – планирует начать эксплуатацию комплекса в реальных условиях в Липецкой области.

Комплекс позволяет в автоматическом режиме собирать, передавать и анализировать данные о состоянии сетей, помогая выявить угрозы на ранних стадиях, снизить аварийность и сократить время поиска повреждений ЛЭП. В его состав входят:ит беспилотник, многофункциональные зарядные станции й и специальное программное обеспечение.

WhatsApp Image 2021-02-02 at 10.36.47.jpeg

В составе Ростеха проект реализует концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника». Специальное программное обеспечение разработал дочерний концерн Ростеха - «Автоматика».

«Такая технология может использоваться не только в электроэнергетике, но и в других отраслях, где необходим постоянный мониторинг протяженных коммуникаций. Программное обеспечение интегрируется в существующие информационные системы предприятий и позволяет обнаружить угрозы на ранней стадии, а также давать прогнозы по техническому состоянию объектов», – отметил генеральный директор Концерна «Вега» Вячеслав Михеев.

В процессе работы дрон следует по заданному маршруту и самостоятельно определяет необходимые ракурсы для фото- и видеосъемки. Программное обеспечение обрабатывает собранные данные и, при обнаружении дефектов отдельных элементов ЛЭП, выгружает их в ERP-систему «Россетей». Это позволяет максимально оперативно реагировать на возникшие нештатные ситуации.

Дрон оснащен системой точной посадки на зарядные станции, с отклонением не более нескольких сантиметров. Разработчикам также удалось решить проблему электромагнитной совместимости: сильный электромагнитный фон на электросетях не влияет негативно на систему навигации беспилотника.