ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Пресс-центр

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ГЛАВНЫХ КОНСТРУКТОРОВ ПО КОМПЛЕКСАМ С БЕСПИЛОТНЫМИ ЛЕТАТЕЛЬНЫМИ АППАРАТАМИ

28.10.2013

СД_БЛА_13_1.jpg

17 октября 2013 года в головном предприятии ОАО «Концерн «Вега» состоялось заседание Совета главных конструкторов по комплексам с беспилотными летательными аппаратами (БЛА), которое провел председатель Совета, генеральный конструктор по системам и комплексам разведки, дозора и управления авиационного базирования и комплексов с БЛА Владимир Верба. В ходе заседания были рассмотрены вопросы:

1. О новой редакции Положения о Совете главных конструкторов по комплексам с БЛА.

2. Беспилотные авиационные системы для гражданского применения: связь, навигация, наблюдение.

3. Итоги работы Московского аэрокосмического салона МАКС-2013 в части комплексов с БЛА и основные тенденции развития беспилотной техники.

По первому вопросу в своем решении Совет отметил, что подготовлена и согласована с представителями заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и предприятиями промышленности новая редакция Положения о Совете главных конструкторов по комплексам с БЛА.

По второму вопросу в прениях было отмечено, что в настоящее время перед авиационной отраслью стоит проблема интеграции дистанционно пилотируемых авиационных систем в гражданское контролируемое воздушное пространство. РФ представила для рассмотрения Ассамблеей ИКАО предложения по использованию самоорганизующихся воздушных сетей передачи данных для обеспечения безопасности совместного использования пилотируемой и беспилотной авиации.

Рассматривая третий вопрос, в своих выступлениях докладчики провели анализ представленных на Московском аэрокосмическом салоне МАКС-2013 комплексов с БЛА. В частности, были отмечены основные тенденции развития отечественной беспилотной техники:

− формирование рынка отечественных комплексов с БЛА, прежде всего с радиусом действия до 30 км, происходит стихийно;

− наиболее совершенные комплексы производятся предприятиями, поставляющими продукцию силовым структурам (Минобороны, ФСБ, МВД и МЧС России) в рамках государственного оборонного заказа;

− гражданский беспилотный рынок, в основном, ориентируется не на закупку беспилотной техники, а на приобретение услуг;

− эксплуатационные характеристики существующих комплексов с БЛА не в полной мере соответствуют требованиям обеспечения  аэросъемки и видеомониторинга при промышленной эксплуатации в погодно-климатических условиях, характерных для нашей страны;

− серьезным недостатком отечественной гражданской беспилотной техники является  низкий уровень ее унификации.

С докладами и в прениях выступили:

СД_БЛА_13_2.jpg
Генеральный директор-
генеральный конструктор

ОАО "Концерн "Вега" Владимир Верба
СД_БЛА_13_3.jpg
Директор программ по комплексам с БЛА
Аркадий Сыроежко
СД_БЛА_!№_4.jpg
Начальник отделения ФГУП "ГосНИИАС"
Эдуард Фальков

СД_БЛА_13_5.jpg