ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Пресс-центр

НАЧАЛО ГОСИСПЫТАНИЙ АВИАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ НАБЛЮДЕНИЯ «ОТКРЫТОЕ НЕБО»

23.04.2013

Tu-214ON.jpg

18 апреля с.г. с аэродрома летной базы ОАО «КАПО им. С.М. Горбунова» проведен контрольный полет перед Государственными испытаниями Авиационной системы наблюдения «Открытое небо» (АСН ОН), созданной кооперацией предприятий при головной роли ОАО «Концерн «Вега» в целях реализации международного договора по открытому небу.

Полет самолета Ту-214ОН был выполнен с целью проверки работоспособности в воздухе и на земле всех составных частей АСН ОН и ее готовности к проведению Государственных испытаний.

Государственные испытания проводятся межведомственной комиссией под председательством Главнокомандующего ВВС, созданной по решению Министра обороны Российской федерации.

В рамках программы Государственных испытаний Заказчику (Минобороны РФ) представляются результаты опытно-конструкторской работы по созданию комплекса воздушного мониторинга АСН ОН в составе самолета Ту-214ОН, бортового комплекса авиационного наблюдения БКАН (комплект цифровых аэрофотоаппаратов, аппаратура видео-, ИК- и радиолокационного обзора со средствами управления и фиксации получаемых результатов).

Кроме того, головным разработчиком АСН ОН - ОАО «Концерн «Вега» - на испытания предъявлены наземный комплекс сбора и обработки данных, наземный комплекс контрольных мир и учебно-тренировочные средства.

Программа и методики проведения Государственных испытаний согласованы всеми заинтересованными сторонами и утверждены государственным заказчиком, а местом их проведения определена летно-испытательная база ОАО «КАПО им. С.М. Горбунова».

По результатам контрольного полета, а также оценки полученной и обработанной средствами АСН ОН информации специалисты Минобороны России и предприятий промышленности, участвующих в создании АСН ОН, приняли решение об ее готовности к Государственным испытаниям. Соответствующий Акт подписан членами комиссии 19 апреля 2013 года и утвержден руководством межведомственной комиссии.