ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Пресс-центр

КОСМИЧЕСКИЕ ЮБИЛЕИ КОНЦЕРНА "ВЕГА"

12.04.2011

12 апреля исполняется 50 лет со дня первого полёта человека в космос. Указом Президента РФ в честь этого события 2011 год объявлен в России Годом космонавтики.

C начала 1960-х годов по настоящее время специалистами ОАО «Концерн «Вега» создаются радиоэлектронные системы для работы в космическом пространстве, к большинству из которых подходит определение «первые в мире»:

• СВЧ радиометрическая аппаратура для измерения электрофизических характеристик подстилающей поверхности, применявшаяся в составе ИСЗ серии «Космос - 243, 384, 1076, 1151, 1500, 1602, 1766, 1869», «Метеор – 25 и 28», космических аппаратов (КА) серии «Марс – 2,3 и 5» (руководитель работ С.Т. Егоров);
  • радиолокаторы обеспечения мягкой посадки автоматических и пилотируемых КА на планеты Солнечной системы Е-6 (руководитель работ В.П. Иванов) и «Планета» (руководитель работ В.Е. Колчинский), работавшие на станциях «Луна – 9, 13, 16, 17, 20, 21», доплеровский измеритель ДИСД-ФГ (на фото) для космического автоматического комплекса «Фобос-Грунт» (руководитель работ В.В. Фитенко);
  • космические широкозахватные бортовые радиолокационные комплексы (БРК) землеобзора, входившие в состав КА серии «Космос – 402, 469, 516, 1076, 1700 и др.), а также БРК с РСА высокого разрешения для КА «Космос – 1870» и «Алмаз -1» (руководители работ И.А. Бруханский, П.О. Салганик, И.Г. Осипов);
  • радиолокаторы синтезированной апертуры обзора земной поверхности для малых космических аппаратов (руководитель работ В.Э. Турук).

Генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Концерн «Вега» В.С. Верба демонстрирует первому заместителю Председателя ВПК при Правительстве РФ Ю.И. Борисову доплеровский измеритель ДИСД-ФГ

Уникальный и успешный практический опыт создания космической техники – это бесценное достояние Концерна «Вега».

На юбилейный космический год приходится несколько «круглых» дат у разработок предприятия, связанных с космической техникой.

31 марта – 20 лет (1991 г.) со дня запуска космического аппарата «Алмаз-1» с установленным на нём РСА «Меч-КУ» (главный конструктор И.Г. Осипов).

1 апреля – 40 лет (1971 г.) со дня запуска искусственного спутника Земли «Космос-402» (космического аппарата УС-А), оснащённого бортовым радиолокационным комплексом «Чайка» (главный конструктор И.А. Бруханский).

19 мая – 40 лет (1971 г.) запуску КА «Марс-2» с одночастотным трассовым поляриметром «Ра-71» (главный конструктор С.Т. Егоров).

15 мая – 35 лет (1976 г.) запуску КА «Метеор-25» с четырехчастотным радиометром со сканирующим каналом на длине волны 8 мм «Метеор».

28 мая – 40 лет (1971 г.) запуску КА «Марс-3» с одночастотным трассовым поляриметром «Ра-71» (главный конструктор С.Т. Егоров).

29 июля – 25 лет (1986 г.) запуску КА «Космос–1766» с трёхчастотным спектрометром «Раздан» (главный конструктор С.Т. Егоров).