ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Пресс-центр

ЮБИЛЕЙ ВАЛЕНТИНЫ ГРИЗОДУБОВОЙ

01.02.2011

ЮБИЛЕЙ ВАЛЕНТИНЫ ГРИЗОДУБОВОЙ

31 декабря 2010 года исполнилось 100 лет выдающемуся авиационному деятелю России, Герою Советского Союза и Герою Социалистического труда Валентине Степановне Гризодубовой. Легендарная лётчица ещё в довоенные годы установила несколько мировых рекордов высоты, дальности и скорости полётов. Она стала первой женщиной - Героем Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны командовала бомбардировочным полком и лично совершила около 160 боевых вылетов. После войны В.С. Гризодубова работала заместителем директора НИИ-17 (МНИИП) по лётной работе. Она добилась создания и возглавила уникальный Научно-исследовательский лётно-испытательный центр (НИЛИЦ) по испытаниям авиационной электроники. В 1986 году за вклад в создание бортовых радиоэлектронных комплексов и систем ей было присвоено звание Героя Социалистического труда. Валентина Степановна скончалась 28 апреля 1993 года и похоронена на Новодевичьем кладбище. В честь юбилея легендарной лётчицы и крупного руководителя лётно-испытательной работы представители ОАО «Концерн «Вега» возложили цветы на её могилу и к памятнику Валентине Гризодубовой на Кутузовском проспекте.