ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Пресс-центр

МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ОАО "КОНЦЕРН "ВЕГА" ПОЛУЧИЛИ КЛЮЧИ ОТ КВАРТИР ИЗ РУК ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

10.07.2010

Знаменательное событие в жизни ОАО "Концерн "Вега" и ряда его молодых сотрудников состоялось 9 июля в жилом комплексе "Гусарская баллада", расположенном в подмосковном Одинцово. Заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Борисович Иванов и генеральный директор – генеральный конструктор ОАО "Концерн "Вега" Владимир Степанович Верба вручили молодым специалистам ключи от квартир, приобретенных по программе льготного ипотечного кредитования, реализуемой предриятием при поддержке Московского Банка Реконструкции и Развития и Группы компаний "Жилищный Капитал".

Суть этой программы заключается в содействии концерна приобретению жилой площади его молодыми перспективными сотрудниками по льготным ставкам ипотечного кредитования, которые существенно меньше действующих на рынке. Если приводить реальные цифры, то льготная ставка не превышает 10%, что в полтора раза меньше среднерыночной.

Кроме того, концерн предоставил каждому из участников программы беспроцентный заём на сумму около 1 миллиона рублей. Сотрудник, проработавший в ОАО "Концерн "Вега" в течение 10 лет с момента заключения договора займа, освобождается от обязательств по его возврату. Все это вместе позволило снизить объём месячных платежей по ипотеке. Они составляют сумму в диапазоне от 10 до 25 тыс. рублей, что является допустимым и доступным для молодых специалистов.

Ипотечный кредит, беспроцентный заём и личные средства покупателя составляют тот финансовый капитал, который молодой специалист вкладывает в приобретаемое жильё. При этом сотрудник проживает в собственной комфортабельной квартире в экологически чистом районе Подмосковья, имеющем прямое и удобное транспортное сообщение с местом работы, а также необходимые объекты социальной инфраструктуры, включая детский сад и школу. По мнению молодых сотрудников ОАО "Концерн "Вега" подобная финансовая схема является для них единственной возможностью приобрести жильё за ту реальную цену, которую может позволить себе молодой специалист.

Финансово-экономическая и юридическая службы предприятия взяли на себя полное сопровождение сделок, что исключило любые риски сотрудников, а также в значительной степени избавило их от трудоёмкой деятельности по подготовке и документальному оформлению договоров.

Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ уделяет пристальное внимание состоянию кадрового состава предприятий оборонно-промышленного комплекса. Значительное увеличение среднего возраста работающих в оборонной науке и производстве вызывает серьёзное беспокойство ВПК. Поэтому шаги по привлечению и закреплению перспективной молодежи в "оборонке", осуществляемые предприятиями, внимательно изучаются и поощряются. Председатель ВПК, Заместитель Председателя Правительства РФ С.Б. Иванов принял решение лично ознакомиться с опытом ОАО "Концерн "Вега" и вручить ключи от квартир десяти молодым сотрудникам.

Приехав в Жилой комплекс "Гусарская баллада", он осмотрел несколько квартир, подготовленных к заселению, и ознакомился с инфраструктурой микрорайона. Качество планировки и отделки жилья, удобство и функциональность жилого комплекса произвели приятное впечатление на вице-премьера.

Открывая церемонию, С.Б.Иванов обратился с тёплым сердечным поздравлением к новосёлам и пожелал им долгой счастливой жизни в новых квартирах. Выступая перед участниками проекта и молодыми специалистами Сергей Иванов отметил: "То, что происходит сегодня это - очень хороший пилотный проект, и, я думаю, что он продолжится как в концерне "Вега", так и в других оборонно-промышленных структурах РФ".

"Для любого человека собственное жильё - это самое главное. И я надеюсь, с получением его вы активно начнёте участвовать в осуществлении демографической политики РФ", - пошутил он.

Генеральный директор – генеральный конструктор ОАО "Концерн "Вега" В.С. Верба в своем выступлении отметил, что техника и технологии нового поколения – это прежде всего люди, их создающие. Концерн заинтересован в подготовке и закреплении молодых перспективных кадров и смело инвестирует в них свои материальные и интеллектуальные ресурсы. Мы приглашаем талантливую молодёжь со всех уголков России для работы на предприятиях концерна по созданию новейших образцов техники и вооружения. При этом обеспечиваем им интересную работу, профессиональный рост, повышение квалификации, обучение в аспирантуре и, конечно, решаем вопросы обеспечения жильем по разным программам, действующим в концерне. Например, по Программе мероприятий по подготовке специалистов и их закреплению на предприятиях концерна.

Только в головном предприятии за время деятельности интегрированной структуры количество специалистов в возрасте до 35 лет увеличилось в 9 раз – это сегодня каждый четвёртый специалист! На предприятии действуют 5 базовых кафедр ведущих ВУЗов страны (МФТИ, МГТУ им. Баумана, МАИ, МИРЭА), на которых обучаются более ста студентов, большинство из которых одновременно работают в лабораториях, непосредственно участвуя в создании передовых образцов техники. Эффективно работают аспирантура, научно-технические семинары, стажировки, другие формы повышения научной и инженерной квалификации. Активное участие в этой работе принимают ведущие ученые и конструкторы. Аналогичные мероприятия реализуются на всех предприятиях, входящих в состав концерна.

"Мы делаем ставку на молодёжь. Надеюсь, - подчеркнул генеральный директор, - что молодёжь нас не подведёт!"

Обращаясь к С.Б. Иванову, он отметил, что оборонной промышленности сегодня нужна целевая поддержка от государства в вопросе решения жилищных проблем молодых специалистов в отрасли в форме субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам. "Если это будет 5%, да еще предприятия вложатся в это, то мы значительную часть специалистов сумеем обеспечить жильём", - сказал В.С. Верба.

После кратких выступлений других участников проекта началась самая волнующая часть мероприятия: С.Б. Иванов и В.С. Верба вручили ключи и памятные сувениры основным виновникам торжества – молодым сотрудникам ОАО "Концерн "Вега". Завершилась церемония общим фотографированием на фоне новеньких домов современного микрорайона, в котором обрели квартиры новосёлы – молодые специалисты ОАО "Концерн "Вега".

Видеорепортаж о событии можно посмотреть на ссылке: http://otv.odintv.ru/news/1/542.html