ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Пресс-центр

НИИ «ВЕКТОР» ПРЕДСТАВИЛ АППАРАТУРУ РАЗВЕДКИ И ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ

23.06.2021

НИИ «Вектор» Концерна «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) в составе объединенного стенда холдинга принимает участие в X Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Предприятие представило посетителям выставки модуль радиоэлектронного подавления «Серп», а также макеты станции радиотехнической разведки «Пост-3М» и комплекса противодействия БПЛА.

Представленный на выставке модуль радиоэлектронного подавления «Серп» обеспечивает подавление малых БПЛА в секторе углов ±45º и на дальности до 20 км, обеспечивая сплошное перекрытие по частоте в диапазоне от 400 до 6200 МГ, используемых в настоящее время для управления БПЛА, а также все частоты глобальных навигационных спутниковых систем. Модуль создает прицельную по частоте и направлению помеху по команде от средств обнаружения и радиомониторинга. В систему противодействия может входить произвольное количество модулей подавления, решая тем самым задачи защиты от подлета БЛА одновременно с нескольких направлений, защиты протяженных и площадных объектов.

news230621.jpeg

Заказчикам «Серп» предлагается в том числе в составе стационарного комплекса борьбы с БПЛА и его мобильной версии «Защита», выведенной на рынок в начале 2021 года. Весь комплекс умещается в трех кейсах, на его развертывание требуется 30 минут. «Защита» способна определять тип беспилотника, подавлять управление дроном в радиусе 2 км вне зависимости от времени суток и погодных условий. Устройство также способно обнаружить местонахождение пульта управления дрона и разорвать канал связи с летательным аппаратом. Одновременно с этим действует система подавления навигационных сигналов спутниковых систем.

Еще одним экспонатом стал макет модернизированной станции радиотехнической разведки «Пост-3М», которая сегодня уже успешно поставляется на экспорт. Объектами мониторинга станции являются радиолокационные станции (РЛС) самолетов, вертолетов, беспилотников, кораблей, а также наземные РЛС различного назначения, развернутые в пунктах управления войсками, на авиационных базах, посадочных площадках, стартовых и огневых позициях. В мирное время «Пост-3М» осуществляет непрерывный мониторинг излучений радиоэлектронных средств группировок вооруженных сил и фиксирует их учебно-боевую активность.

«Безусловными достоинствами представленных систем является обнаружение стелс-объектов, скрытность применения, которая затрудняет противодействие, а также отсутствие помех другим радиотехническим устройствам. Это позволяет максимально эффективно находить и нейтрализовывать нарушителей периметра и может быть интересно гражданским и военным заказчикам из числа посетителей военно-морского салона», - отметил генеральный директор НИИ «Вектор» Сергей Скорых.