ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Пресс-центр

ОБОРУДОВАНИЕ «ВЕГИ» ПОЗВОЛИТ СОЗДАВАТЬ УНИКАЛЬНЫЕ ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

10.06.2021

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал поставки устройства для огранки цветных камней. Разработка предназначена для создания уникальных ювелирных изделий с нестандартными параметрами огранки и не имеет прямых аналогов в России.

Ограночная головка «Универсал» создана заводом «Энергия» (входит в Концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника») при участии одного из ведущих российских специалистов в области художественной огранки драгоценных камней Дмитрия Саморукова. Изделие обеспечивает точную геометрию огранки камня с одной установки в диапазоне от 0 до 90 градусов. При этом в процессе стачивания камня угол наклона грани остается неизменным.

news10062021.jpeg

«Создание авторских ювелирных изделий с использованием цветных камней предполагает повышенные требования к оборудованию для их огранки. Сегодня в России нет серийного производства таких устройств, что вынуждает ювелиров заказывать уже готовые камни за рубежом. Мы уже начали поставки ограночных головок «Универсал» одному из московских дилеров и в случае устойчивого спроса готовы до конца года увеличить объемы выпуска», –рассказал генеральный директор завода «Энергия» Олег Фомичев.

Оборудование позволяет выставлять углы наклона граней с точностью до 0,1 градуса. В конструкции используются высокопрочные материалы, исключающие износ деталей и появление люфтов в процессе активной эксплуатации.

Ограночная головка полностью адаптирована для использования на универсальном рабочем месте огранщика. Уникальная система фиксации делительного колеса обеспечивает быстроту и удобство настройки, а также высокий спектр юстировки граней в процессе огранки. В комплекте поставки предусмотрены колеса на 56, 72, 80 и 96 делений, что позволяет производить огранку большинства существующих схем.