ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Пресс-центр

«УМНЫЙ ДИСПЕТЧЕР» ПОЗВОЛИТ СКОРОЙ ПОМОЩИ РЕАГИРОВАТЬ НА ВЫЗОВЫ НА 30% БЫСТРЕЕ

09.06.2020

умный диспечер.jpegКонцерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) установит на станциях скорой помощи Ямало-Ненецкого автономного округа автоматизированную систему диспетчеризации. Внедрение нового решения позволит более чем на 30% сократить время реагирования на вызовы.

При вызове система определяет местонахождение абонента, находит ближайшие к нему кареты скорой помощи, анализирует наличие в них необходимого оборудования и медикаментов. После этого автоматически назначается бригада на вызов и выстраивается кратчайший маршрут. Вся информация о вызове передается в машину скорой помощи без участия оператора.

Автоматизированный диспетчер скорой помощи станет частью комплексного проекта «Умный город», который реализуется в ЯНАО. Решение будет синхронизировано со всеми медицинскими информационными системами и базами оперативных служб региона. Планируется, что система начнёт работать уже в августе 2020 года.

«В медицине существует понятие «золотого часа». Считается, что важно успеть оказать помощь экстренному пациенту в течение первых 60 минут, поэтому время имеет критическое значение. Внедрение автоматизированного диспетчера в ЯНАО станет пилотным проектом в области управления службами медицинской помощи с помощью современных информационных технологий. Разработанное решение позволит более чем на 30% повысить скорость реагирования на вызовы. В дальнейшем этот опыт может быть масштабирован на другие регионы», - отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

В составе Ростеха проект реализует Челябинский радиозавод «Полёт».