ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Пресс-центр

КОНЦЕРН «ВЕГА» РАЗРАБАТЫВАЕТ ДИРИЖАБЛИ-ТРАНСФОРМЕРЫ ДЛЯ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК

17.04.2020

Концерн «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) разрабатывает модульные дирижабли с изменяемой грузоподъемностью. Их использование позволит на 15% повысить рентабельность перевозок и на 25% снизить расходы на содержание летного парка по сравнению традиционными дирижаблями.

Использование дирижабельных систем модульной конструкции позволяет обеспечить доставку любых грузов, в том числе - тяжелых и крупногабаритных в районы, где отсутствуют автомобильные и железные дороги.

Модульная транспортная система представляет из себя дирижабль полужесткой конструкции, грузоподъемность которого можно наращивать за счет удлинения оболочки несколькими модулями, расположенными между носовым и хвостовым отсеками. Каждый из таких модулей позволяет увеличить коммерческую нагрузку на 4 тонны.

В составе Концерна «Вега» разработку модульной дирижабельной транспортной системы осуществляет Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики (ДКБА).

«Модульные дирижабли с изменяемой в широких пределах коммерческой нагрузкой отличаются универсальностью. Они позволят перевозить грузы разных объемов без необходимости содержания большого летного парка и создания сложной наземной инфраструктуры. Дирижабельные перевозки особенно актуальны для отдаленных регионов, где недостаточно развиты водные и наземные транспортные системы, в частности на Крайнем Севере и Дальнем Востоке», ⎼ отметил генеральный директор ДКБА Юрий Кузнецов.