ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Пресс-центр

ЧРЗ «ПОЛЁТ» НАЧАЛ РАЗРАБОТКУ МАЛОГАБАРИТНОГО РАДИОЛОКАТОРА ДЛЯ МАЛОЙ АВИАЦИИ

28.01.2020

ЧРЗ «Полёт» (входит в Концерн «Вега» Холдинга Росэлектроника) приступил к разработке цифрового радиолокационного комплекса с фазированной антенной решеткой для аэродромов малой и региональной авиации. Новая система будет предназначена для управления воздушным движением, ее ключевой особенностью станет наличие режима адресного обмена информацией с конкретным самолетом, что снижает вероятность ошибок при передаче данных. Испытания опытного образца планируются в 2020 году.

Комплекс, получивший название «Миасс», обнаруживает воздушное судно, определяет его координаты и непрерывно передает информацию о движении самолета диспетчеру. Важной особенностью локатора является наличие режима селективного запроса и моноимпульсного вторичного канала наблюдения. Эти решения позволяют идентифицировать конкретный самолет и адресно обмениваться информацией только с ним. Это снижает вероятность ошибок при передаче данных.

Развитие региональной и малой авиации требует не только создания новых современных воздушных судов, но и внедрения современной аэродромной инфраструктуры. Новый радар позволит оптимизировать процесс обмена информацией и повысит уровень авиационной безопасности. Комплекс «Миасс» отличается небольшими габаритами и сниженной массой по сравнению с аналогами. Этого удалось добиться за счет объединения антенн первичного и вторичного каналов в единую конструкцию – фазированную антенную решетку из отдельных излучателей. Компактные размеры и низкий вес значительно упрощают процесс транспортировки и развертывания комплекса.