ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Пресс-центр

ЗАВЕРШИЛИСЬ ИСПЫТАНИЯ НОВЕЙШЕГО КОМПЛЕКСА ПВО

29.12.2019

В состав успешно прошедшего государственные испытания новейшего зенитно ракетного комплекса ПВО сухопутных войск «Гибка-С» на шасси бронеавтомобиля «Тигр» входит машина разведки и управления командира (МРУК) взвода ПЗРК, разработчиком которой является НПП «Рубин» (входит в Концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника»).

МРУК оснащена встроенным средством радиолокационной разведки, способным обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 40 км. Современный вычислительный комплекс машины позволяет принимать, обрабатывать систематизировать и отображать информацию от вышестоящих командных пунктов, а также выдавать донесения о состоянии и ведении боевых действий подчиненными отделениями ПЗРК.

Машина разведки и управления имеет автономный (без взаимодействия с вышестоящими командными пунктами) и централизованный режим боевой работы в системе управления ПВО тактического звена. Программно-аппаратные средства МРУК позволяют сократить цикл автоматизированного управления боевыми действиями подчиненных подразделений ПЗРК или боевых машин отделений ПЗРК. Время решения задачи боевого управления составляет менее 1 секунды, а количество управляемых БMO достигает шести.

МРУК обеспечивает эффективное управление отделениями стрелков-зенитчиков переносных зенитных ракетных комплексов ПВО или боевых машин отделений ПЗРК, координацию их действий, повышение мобильности и живучести при любых условиях боевой обстановки.

Комплекс «Гибка-С» предназначен для поражения низколетящих воздушных целей, имеющих скорость до 400 м/с, наземной бронетехники, живой силы и инженерных сооружений. Способен уничтожать объекты на дальности до 6 км с помощью штатных ПЗРК «Верба» и «Игла».