ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Пресс-центр

РОСТЕХ БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬ «УМНЫЕ» СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ТЕПЛА И ВОДЫ ДЛЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ

08.11.2019 11:15:00

Рыбинский завод приборостроения (входит в Концерн «Вега» Госкорпорации Ростех) начнет производство автоматизированных систем удаленного контроля потребления энергоресурсов для многоквартирных жилых домов. Система позволит в режиме онлайн отслеживать потребление тепла, горячей и холодной воды в каждой квартире, предотвращая утечки и перерасход, автоматически перекрывать воду и отключать электроснабжение в случае аварийной ситуации.

Система, получившая название «СиТКоМ», состоит из комплекса аппаратно-программных средств, а также средств измерения параметров и расходов энергоресурсов (датчиков температуры и протечек). Она может интегрироваться в существующие системы управления многоквартирными домами, собирая информацию с приборов учета, сторонних контроллеров, а также средств мониторинга, которые устанавливаются в квартирах.

«Технологии интернета вещей активно внедряются в управление многоквартирными домами. Разработка содействуют решению задач нацпроекта «Жилье и городская среда», направленного на создание комфортных и безопасных условий для горожан. Система позволит получать максимально точную информацию о состоянии каждой отдельной квартиры, этажа и всего дома в целом в любое время суток, управлять инфраструктурой и оперативно реагировать на нештатные ситуации», - сообщил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Показания квартирных датчиков и приборов учета будут передаваться на аппаратный комплекс, контролирующий этаж, откуда, в свою очередь, поступят в общедомовое устройство. Удаленный доступ к данным будет возможен через интернет, отслеживать информацию можно с компьютера в диспетчерской или с мобильного телефона. Доступ к данным получат собственники жилья и специалисты управляющих компаний.

В настоящее время проект находится на стадии опытно-конструкторских работ, завершить которые планируется в первой половине 2020 года. Пилотный проект реализуется совместно с ОАО «Инсолар-Инвест».