23 января 1962 года экипаж во главе с летчиком-испытателем И.М. Сухомлиным (второй пилот - А.С. Липко, штурманы - П.Н. Руднев и А.Г. Иксанов, бортинженер - А.И. Дралин) начал испытания первого советского самолета дальнего радиолокационного обнаружения Ту-126.
Мобильные системы ДРЛО должны были решить проблему развертывания сплошной сети наземных средств радиолокационного наблюдения,требовавшего огромных финансовых затрат и времени. В 1958 году были определены первые требования к такому комплексу и самолету, на котором он должен быть установлен.
Выбранная для внедрения в проект РЛС «Лиана» в то время считалась настоящим чудом техники. Она позволяла обнаруживать воздушные цели на расстоянии от 100 до 350 км (в зависимости от их размеров), а морские цели типа«крейсер» — на дальности до 400 км. Бортовая аппаратура могла передавать полученные сведения на командные пункты ПВО и ВМФ на удаление до 2 тыс. км.Чтобы обеспечить круговой обзор, РЛС была установлена над фюзеляжем на пилоне высотой 2,6 м. В процессе работы она вращалась со скоростью 10 оборотов в минуту.
|