 |
Авторским коллективом Федерального научно-производствен¬ного центра Акционерное общество «Концерн радиостроения «Вега» подготовлена в 2-х книгах монография «Комплексы с беспилотными летательными аппаратами», которая впервые была представлена научной общественности 8 декабря 2016 г. на научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения Александра Александровича Пистолькорса – члена-корреспондента АН СССР, ученого с мировым именем, основоположника всемирно известной научной антенной школы легендарного НИИ-17 (ЦКБ-17, МНИИП, АО «Концерн «Вега»).
Монография выпущена как продолжение научной серии «Труды научных школ АО «Концерн «Вега», издаваемой под общей редакцией генерального директора – генерального конструктора АО «Концерн «Вега», члена-корреспондента РАН, доктора технических наук, профессора В.С. Вербы. Особенностью данного научного труда является то, что коллектив авторов представлен собой кооперацией авторов головного предприятия и дочерних предприятий интегрированной структуры. В результате такого объединения в одной монографии удалось собрать и показать состояние и основные тенденции развития как комплекса с беспилотными летательными аппаратами в целом, так и его составных частей.
|
Монография представлена двумя книгами. В первую книгу «Принципы построения и особенности применения комплексов с БЛА», вошел материал, связанный с теоретическими вопросами построения систем управления, фильтрации и обработки сигналов, принципами построения бортовых информационных датчиков беспилотных носителей, а также анализ состояния информационных бортовых систем и особенности применения комплексов с БЛА.
Во вторую книгу «Робототехнические комплексы на основе БЛА» вошел материал, связанный с особенностями построения и функционирования комплексов с БЛА различного предназначения, в том числе и при групповом их использовании, а также вопросы, относящиеся к особенностям построения отдельных элементов данных комплексов и автоматической обработки изображений, получаемых разноспектральными информационными датчиками. Помимо этого, в материал второй книги включены вопросы, связанные с унификацией комплексов с БЛА, электромагнитной совместимостью, радиолокационной и радиотехнической заметностью, а также материал, относящийся к процессу подготовки операторов для работы с комплексами данного типа.
Монография будет полезна сотрудникам научных и разрабатывающих организаций, профессорско-преподавательскому составу, научным сотрудникам, аспирантам и студентам ВУЗов, область научных интересов которых связана с беспилотными комплексами.