 |
Предприятия АО «Концерн «Вега» (головное предприятие, АО «НИИ «Кулон», АО «МНИРТИ», филиал АО «Концерн «Вега» в г. Санкт-Петербург) приняли участие в XI Международной выставке «Гидроавиасалон-2016», которая прошла с 21 по 25 сентября в г. Геленджике (Краснодарский край).
Корпоративная экспозиция концерна была представлена на открытой выставочной площадке и в шале, где участники и гости «Гидроавиасалона» смогли ознакомиться с натурными образцами и моделями инновационных изделий, разработанных специалистами предприятий интегрированной структуры.
|
Основу экспозиции Концерна составил модернизированный мобильный комплекс группового управления робототехникой «Вологда» на базе шасси высокой проходимости КАМАЗ. Он имеет на борту пять автоматизированных рабочих мест операторов и способен одновременно контролировать до десяти БЛА и наземных робототехнических комплексов как военного, так и гражданского назначения и делать это независимо от того, какими компаниями они произведены и какое программное обеспечение используется для их управления. Машина обрабатывает и передает данные воздушного наблюдения на командные пункты и боевым расчетам по защищенным спутниковым, радиорелейным, беспроводным каналам связи на любые расстояния.
Универсальным электронным «мозгом» Вологды является суперкомпьютер с жидкостным силиконовым охлаждением. Эта жидкость замерзает при температуре минус 80°С, а значит, суперплатформу можно использовать и в крайне сложных арктических условиях. Кроме того, унифицированный программно-аппаратный комплекс группового управления обладает повышенной проходимостью и может автономно функционировать до семи суток.
В этом году участникам и посетителям выставки представилась уникальная возможность увидеть полноразмерный прототип БЛА «Чирок». Летательный аппарат может управляться в двух режимах: пилотом и дистанционно – оператором с наземного пункта управления. Его ноу-хау – шасси на воздушной подушке, позволяющее подниматься в воздух без привычной взлетно-посадочной полосы практически с любой поверхности, включая песок, снег и рыхлый грунт с препятствиями.
Размах крыла БЛА – 10м, максимальная взлетная масса – 750 кг. «Чирок» способен взять на борт до 300 кг полезной нагрузки, подняться на высоту до шести тысяч метров и преодолеть расстояние до 2500 км.
Еще одна разработка – радиолокационная станция бокового обзора пятого поколения «Синтез» с активной фазированной антенной решеткой предназначена для радиолокационной разведки, в том числе для обнаружения (с разрешающей способностью на местности до 10 см) военных объектов противника – дорог, аэропортов, бункеров, укреплений, а также образцов вооружений и боевой техники.
В станции реализованы функции селективного отбора движущихся целей, отображения координатной сетки в пикселях или метрах с возможностью масштабирования, а также маркирования отдельным цветом приближающихся и удаляющихся объектов. Это позволяет получать качественное изображение, не уступающее фотографическому.
На основе технологии «Синтез» может быть создан ряд РЛС бокового обзора для любых типов летательных аппаратов, включая самолеты легкомоторной авиации и беспилотники с размещением как внутри фюзеляжа, так и в подвесных контейнерах.
По традиции, экспозиция стала не только местом для демонстрации натурных образцов изделий, но и на ней можно было ознакомиться с основной разработкой АО «Концерн «Вега» – авиационным комплексом дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50Э по представленным на стенде книгам, рекламной и полиграфической продукции. Его основное преимущество перед наземными радиолокационными станциями – обнаружение воздушных и морских целей (в том числе малоразмерных и на предельно малых высотах) на достаточно большом удалении от линии государственной границы. Это значительно увеличивает резерв времени для принятия оперативных решений при возможном противодействии в изменившейся боевой обстановке.
Также были представлены материалы с описанием и техническими характеристиками мобильного наземного технологического комплекса имитаторов сигналов РЛС и помех «МНТК ИС». С его помощью можно прямо на земле имитировать внешнюю тактическую обстановку с десятками летательных аппаратов и наземных целей для проверки радиолокатора не поднимая самолет дальнего радиолокационного обнаружения в воздух.
В ходе работы выставки экспозицию концерна посетили министр Д.В. Мантуров и другие руководители Министерства промышленности и торговли РФ, представители Министерства обороны России, а также многочисленные гости и посетители «Гидроависалона».
Фотогалерея
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
Вернуться на начало страницы 