Первая крупномасштабная выставка МО РФ – Международный военно-технический форум «Армия-2015» проходил с 16 по 19 июня 2015 г. в конгрессно-выставочном центре военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» в г. Кубинка Московской области.
На просторных открытых площадях Центра в строгих армейских рядах был размещен весь спектр современного вооружения российской армии –реактивные системы залпового огня, танки, самоходные артиллерийские установки, боевые машины пехоты и т.д.
 |
В выставочном павильоне №4 был развернут объединенный стенд АО «Концерн «Вега». Красочные панно с изображением авиационного комплекса дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50У и КА «Кондор-Э» определили главную тематическую направленность экспозиции. На двух, условно разделенных видеосистемой, зонах разместились экспонаты головного предприятия Концерна:
- макет авиационного комплекса дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50У;
- натурный образец радиолокатора синтезированной апертуры обзора земной и морской поверхности для КЛА «Кондор-Э»;
|
- посадочный радиолокатор для системы управления мягкой посадкой КЛА на поверхность спутника Земли – Луны;
- бортовые антенные устройства улучшенной разрешающей способности для авиационных радиолокационных систем;
- авиационный доплеровский измеритель составляющих скорости, угла сноса и высоты.
На открытых площадках форума предприятия Концерна - филиал АО «Концерн «Вега» в С.Петербурге, ОАО «МНИРТИ» (Москва), ОАО «Аргон» (Москва), ОАО «НПП «Рубин» (г. Пенза) и ОАО «КБ «Луч» (г. Рыбинск) - демонстрировали:
- унифицированный комплекс группового управления, приема, обработки и доведения информации для мобильных комплексов с БЛА;
- летно-испытательный стенд «Шмель»;
- многоцелевой БЛА на воздушной подушке «Чирок»;
- машину разведки и управления командира взвода ПЗРК;
- полевой подвижной инфокоммуникационный комплекс «Мобильный пункт управления»;
- беспилотный летательный аппарат малой дальности (ОКР «Корсар») с набором целевых нагрузок.
В ходе проведения форума руководство и специалисты Концерна в беседах с Главкомом ВВС В.Н. Бондаревым и командующим войсками воздушно-космической обороны А.В. Головко обсудили вопросы взаимодействия по выполнению плановых работ в рамках гособоронзаказа. В ходе презентационной программы состоялись деловые переговоры с представителями Главного управления связи ВС РФ, Военной академии им. С.М. Буденного, Управления строительства и развития систем и комплексов с БЛА ГШ ВС РФ.
Большой интерес к экспонатам Концерна проявила делегация АО «ОПК» во главе с генеральным директором А.С. Якуниным.
С натурными образцами Концерна в зоне ограниченного доступа подробно знакомились представители 732-го учебного центра МО, ответственные лица ГУС ВС РФ, РЭБ ВС РФ, 4 ЦНИИ МО РФ и Управления перспективных межвидовых исследований и специальных проектов ГШ ВС РФ.
Особую заинтересованность к выставочным экспонатом предприятий Концерна проявили специалисты многих российских и зарубежных компаний и фирм (в частности, ООО «Валтар», ООО «ПТП», ПАО «Туполев», фирмы «Швабе», «Profcase», «Фиолент» и др.).
Кульминацией работы форума стало прибытие Президента РФ В.В.Путина и посещение им экспозиции в зоне ограниченного доступа. Среди обширного ряда образцов инновационной военной техники внимание Верховного Главнокомандующего, а также заместителя председателя Правительства РФ Д.О.Рогозина и министра обороны С.К. Шойгу привлек, представленный ОАО «КБ «Луч», беспилотный летательный аппарат малой дальности с набором перспективных образцов полезной нагрузки. В ходе обсуждения с Президентом РФ возможностей представленной беспилотной техники генеральный директор ОАО «КБ «Луч» М.Ф. Шебакпольский обстоятельно доложил В.В. Путину о разработках предприятия и ответил на заданные вопросы.
Предприятия Концерна (ОАО «НПП «Рубин», филиал АО «Концерна «Вега» в С.Петербурге) активно участвовали в деловой программе форума и в рамках работы круглых столов. Представители Концерна выступили с докладами на темы:
- «Современное состояние и перспективы развития КСАУ ПТФ»;
- «Артиллерийский комплекс в составе сил быстрого реагирования»;
- «Развитие систем управления ПВО тактического звена»;
- «Ключевые технологии робототехнических комплексов военного назначения».
Вопросы, поднятые в докладах, вызвали заинтересованную дискуссию и аргументированный обмен мнениями между докладчиками и участниками круглых столов. По результатам обсуждения и степени важности поднятых тем, доклады рекомендованы для включения в сборник трудов форума.
В целом, экспозицию Концерна от других экспонентов выгодно отличали новизна конструктивных решений представленных образцов военного назначения и технические возможности предприятий, что по праву заслужило положительные отзывы посетителей и привлекло повышенное внимание военных специалистов.
Высокую оценку технического наполнения экспозиции инновационной техникой дал Оргкомитет форума, отметив участие Концерна четырьмя почетными дипломами.
Фотогалерея
Руководители АО «ОПК» осматривают экспонаты Концерна
|
Стенд Концерна
|
Макет БЛА "Чирок" с шасси на воздушной подушке
|
Президента мотоклуба «Ночные волки» Александра Залдостанова (Хирург) заинтересовали разработки АО «МНИРТИ»
|
Пункт управления комплексами с БЛА
|
АРМ комплекса «Вологда»
|
Вернуться на начало страницы 