ЮБИЛЕЙ ОАО «НИЦЭВТ»

25.12.2013

20 декабря 2013г. ОАО «Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники», входящее в состав ОАО «Концерн «Вега», отметило свой 65-летний юбилей.

На торжественном собрании, посвященном юбилею, присутствовали работники и ветераны ОАО «НИЦЭВТ», акционеры и представители партнерских организаций, заказчиков продукции предприятия.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Концерн «Вега» Андрей Артюх зачитал поздравительный адрес генерального директора – генерального конструктора ОАО «Концерн «Вега» Владимира Вербы, в котором была отмечена большая роль ОАО «НИЦЭВТ» в деятельности Концерна.

NITSEVT_65_1.jpg
Выступление Андрея Артюха
NITSEVT_65_2.jpg
Вручение почетных грамот

Генеральный директор ОАО «НИЦЭВТ» Вячеслав Михеев в своем выступлении рассказал об истории предприятия и основных направлениях его дальнейшего развития. Он отметил, что сегодня ОАО «НИЦЭВТ» является высокотехнологичным российским предприятием, специализирующимся на разработке средств вычислительной техники и системного программного обеспечения с возможностью реализации проектов на собственных производственных мощностях.

Настоящее состояние предприятия основывается на его богатом прошлом. Первая крупная разработка – ламповая ЭВМ «Стрела», за что коллективу разработчиков была присуждена Сталинская премия. В 50-х – 60-х годах был создан ряд ламповых и полупроводниковых ЭВМ, которые стали базовой основой автоматизированных систем и вычислительных центров научно-технических и проектных организаций различных ведомств. С 1968 года началось создание совместно с предприятиями стран социалистического содружества Единой системы ЭВМ – ЕС ЭВМ для нашей страны и стран социалистического содружества. 80% парка ЭВМ страны производились с маркой ЕС. Успехи убедительной реализации проекта ЕС ЭВМ были продемонстрированы на международных выставках вычислительной техники, проведенных в 1973 и 1979 годах на ВДНХ.

Две тысячи работников, занятых разработкой и производством моделей ЕС ЭВМ, были представлены к государственным наградам. Ряд ведущих разработчиков стали лауреатами Ленинской и Государственной премий в области науки и техники. В 1981 году за участие в разработке изделий спецтехники коллектив «НИЦЭВТ» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В заключительном слове Вячеслав Михеев пожелал здоровья и благополучия всем работникам предприятия и дальнейших успехов в научной и производственной деятельности на благо нашей Родины. Более 100 работников предприятия были награждены почетными грамотами ОАО «Концерн «Вега» и ОАО «НИЦЭВТ».

В адрес коллектива предприятия поступили поздравления от ОАО «ИМЦ Концерна «Вега», РФЯЦВНИИЭФ, Московского авиационного института, Главы управы района «Чертаново Северное», районного Совета ветеранов «Чертаново Северное», ОАО «НИИАА» им. Академика В.С. Семенихина, ОАО «СКБ «Топаз», ФГУП «НИИ «Квант», ОАО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха», НИИ МВС ЮФУ, ОАО «ИНЭУМ» им. И.С. Брука, ЗАО «МЦСТ», филиала ОАО «НИЦЭВТ» в г. Санкт-Петербурге, ОАО «Интелтех» и других организаций.