ЗАВЕРШЕНЫ ИСПЫТАНИЯ ОЭМ «ПОЛЕТ-1»

18.09.2012 11:07:00

ОАО «Челябинский радиозавод «Полет», входящее в состав ОАО «Концерн «Вега», в короткие сроки разработало и выпустило принципиально новое, являющееся инновационным для предприятия изделие – Оптико-электронный модуль «Полет-1». ОЭМ «Полет-1» предназначен для круглосуточного мониторинга территорий и может использоваться  при охране особо важных объектов (атомных и гидроэлектростанций, нефте- и газопроводов, аэродромов, плотин, нефтехранилищ и т.д.), инфраструктуры городов и предприятий.

Основные составные части модуля производятся по Государственным стандартам на отечественных заводах.

Для получения изображения в модуле используются три канала: тепловизионный – для работы в ночных условиях; цветной и черно-белый – для наблюдения днем.

12.jpg10.jpg11.jpg

Изображения автомобиля, получаемые тепловизионной, цветной и черно-белой камерами с растояния 2 км

Оригинальное программное обеспечение, разработанное на ОАО «Челябинский радиозавод «Полет», прошло метрологическую экспертизу и Государственную регистрацию в Федеральной службе интеллектуальной собственности. Оформлен патент на полезную модель.

Ремонт и сервисное обслуживание модуля, в том числе тепловизионного канала, выполняется специалистами ОАО «Челябинский радиозавод «Полет» (без вывоза за пределы Российской Федерации).

Опытный образец ОЭМ «Полет-1» прошел эксплуатационные испытания, где показал высокие технические характеристики и зарекомендовал себя как надежное средство круглосуточного наблюдения.

20 февраля 2012 г. Межведомственной комиссией был подписан Акт о присвоении документации на изделие ОЭМ «Полет-1» литеры «О1» для организации серийного производства. 17 мая 2012 года подписаны Акт и Решение о завершении испытаний с рекомендацией о целесообразности принятия модуля на снабжение.

В настоящее время ведутся работы по комплексированию ОЭМ «Полет-1» с радиолокационной станцией «Форпост», разработанной и изготовленной ОАО «Концерн «Вега».