ПРОДУКЦИЯ ОАО «КОНЦЕРН «ВЕГА» НА ВЫСТАВКЕ «ГИДРОАВИАСАЛОН-2012»

27.08.2012

На коллективном стенде Открытого акционерного общества «Концерн радиостроения «Вега» (шале №3 и открытая площадка) участники и гости «Гидроавиасалона -2012» смогут ознакомиться с натурными образцами и моделями инновационных изделий, разработанных специалистами предприятий интегрированной структуры.

TVM_2012_BLA_TIGR.JPG

Основу экспозиции Концерна составляет мобильный комплекс сбора, обработки и доведения информации от БЛА с использованием широкополосных каналов связи «Вега-01» (МКСОДИ «Вега-01»). Он представляет собой мобильный центр управления, получения, обработки, защиты и передачи на неограниченное расстояние и для неограниченного количества пользователей информации от различных источников, размещенных на беспилотных летательных аппаратах.

Комплекс обеспечивает автоматизированную обработку получаемой информации и доведения данных наблюдения от БЛА с помощью спутниковой связи и широкополосных каналов ретрансляции видеопотока (WiMAX и WiFi)  до потребителя, снабженного выделенным каналом доступа в Интернет.

Экспериментальный образец МКСОДИ, размещенный на бронированном автомобиле высокой проходимости «Тигр», является совместной разработкой предприятий, входящих в состав ОАО «Концерн «Вега» и ООО «Военно-промышленная компания». При его создании использован ряд современных конструкторских решений, что позволяет определять объекты с более высокой точностью и хорошим разрешением. В сочетании с малогабаритной цифровой тропосферной радиорелейной станцией загоризонтной связи комплекс является универсальным средством управления боевыми действиями в различных климатических и погодных условиях в любое время суток.

Еще одна разработка в сегменте самолетных БЛА ближнего действия – многоцелевой мобильный комплекс с БЛА «Воздухоплаватель». Комплекс предназначен для мониторинга, разведки и патрулирования участков местности с передачей информации на наземный пункт в масштабе реального времени.

Летательный аппарат, входящий в комплекс «Воздухоплаватель», выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло» с законцовками - килями и толкающим винтом. Двигатель – электрический с питанием от аккумулятора. БЛА может быть выполнен в двух вариантах с массой 3,8 или 5,1 кг. Продолжительность полета составляет 2 и 3 ч, соответственно. Радиус действия 30 км, высота полета 50-3000 м, скорость 50 - 120 км/ч. Взлет БЛА осуществляется с помощью катапульты или резинового шнура, посадка – на парашюте.

VOZDUX_2012_2.JPG
По традиции, экспозиция стала не только местом для демонстрации натурных образцов изделий, но и на ней можно ознакомиться с моделями основных образцов вооружений, разрабатываемых ОАО «Концерн «Вега», – авиационным комплексом дальнего радиолокационного обнаружения и управления (АК ДРЛОиУ) А-50.

Основное преимущество АК ДРЛОиУ А-50 перед наземными радиолокационными станциями – обнаружение воздушных и морских целей (в том числе малоразмерных и на предельно малых высотах) на достаточно большом удалении от линии государственной границы. Это значительно увеличивает резерв времени для принятия оперативных решений при возможном противодействии в изменившейся боевой обстановке.

Посетители и гости выставки, кроме обзора натурных образцов и моделей, могут ознакомиться с продукцией предприятий Концерна по представленным на экспозиции презентационным видеороликам, планшетам и  полиграфической рекламной продукции, а также из комментариев квалифицированных стендистов из числа специалистов ОАО «Концерн «Вега».

В этом году участникам и посетителям предоставляется уникальная возможность увидеть демонстрационную программу полетов не только пилотируемых самолетов и гидросамолетов, но и беспилотных летательных аппаратов Концерна «Вега».