ЮБИЛЕЙ ПРОФЕССОРА Л.Б. НЕРОНСКОГО

07.06.2012

3 июня исполнилось 80 лет главному научному сотруднику Открытого акционерного общества «Концерн радиостроения «Вега», доктору технических наук, профессору Леону Богуславовичу Неронскому.

Л.Б. Неронский в 1955 году закончил Московский энергетический институт по специальности «Радиотехника». В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1997 году – докторскую, имеет ученое звание профессора. Работает на предприятии с 1961 года, с 2005 года – в должности главного научного сотрудника.

Основное направление деятельности Л.Б.Неронского – разработка теории и техники радиолокаторов с синтезированное апертурой антенны (РСА) и их реализация применительно к системам космического землеобзора. Он принимал непосредственное участие в выполнении и был научным руководителем ряда НИР по оценке возможностей радиолокационного наблюдения объектов. В качестве заместителя главного конструктора участвовал в ОКР по созданию радиолокаторов землеобзора космического базирования: «Меч-А» для орбитальной пилотируемой станции «Алмаз-А», РСА «Меч-К», «Меч-КУ», реализованных на космических аппаратах «Космос-1870» и «Алмаз-1».
Л.Б. Неронский принимал непосредственное участие в отработке на заводе и полигоне космических РСА и РЛК, а также руководил оборудованием наземного спец-комплекса приема и обработки информации РСА «Меч-К», «Меч-КУ» с получением радиолокационных изображений для передачи ее потребителям.

Л.Б.Неронский – участник разработки проектов ОКР бортовых РЛК землеобзора для ряда космических аппаратов, исследований по оценке информативности радиолокационных изображений в различных диапазонах волн, методов вторичной обработки получаемой радиолокационной информации.

Леон Богуславович входит в состав диссертационного совета ОАО «Концерн «Вега». Он автор более 190 научных работ, включая 11 изобретений, 2 монографии, многочисленные учебные пособия. Профессор базовой кафедры МФТИ «Радиоэлектронные информационные системы», уделяет большое внимание подготовке молодых специалистов. Является членом Института инженеров электрики и электроники (IEEE, США).

В честь знаменательной даты юбиляра тепло поздравили генеральный директор - генеральный конструктор ОАО «Концерн «Вега» В.С. Верба, ученики, сотрудники предприятия. За многолетний добросовестный труд, большой вклад в научные исследования и конструкторские разработки, а также в связи с 80-летием Л.Б. Неронский награжден Почетной грамотой Минпромторга РФ.

Neronski_1.JPGNeronski_2.JPGNeronski_3.JPG
В.С. Верба поздравляет юбиляраДоклад Л.Б. Неронского на научно-технической конференции ОАО «Концерн «Вега» (май, 2012 г.)Начальник лаборатории Виктор Куренков передает юбиляру наилучшие пожелания от его учеников