ВОЗМОЖНОСТИ БЕСПИЛОТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УСПЕШНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАНЫ В СИБИРИ

14.02.2012

В начале февраля на территории ОАО «Самотлорнефтегаз» (г. Нижневартовск) специалистами ОАО «Концерн «Вега» проведена демонстрация применения комплекса с БЛА на шасси автомобиля «Тигр» для решения задач контроля состояния напорных нефтепроводов и оборудования дренажно-насосных станций в зимних условиях.

Экспериментальный образец комплекса с БЛА на шасси автомобиля «Тигр» является совместной разработкой предприятий, входящих в состав ОАО «Концерн «Вега» и ООО «Русские машины». Конструктивно комплекс представляет собой защищенный автомобиль высокой проходимости «Тигр», в кузове которого смонтированы:

• рабочее место оператора управления БЛА;
  • рабочее место оператора обработки и доведения информации;
  • контейнер для транспортирования и обслуживания БЛА «Ласточка» и «Стрекоза»;
  • контейнер зарядной станции аккумуляторных батарей;
  • контейнер для антенно-фидерного устройства, сменных нагрузок, комплекта запасных частей, инструмента и принадлежности.

Электропитание комплекса осуществляется от маршевого двигателя автомобиля. Подготовка БЛА к пуску и его послеполетное обслуживание, управление БЛА и обработка информации осуществляется на рабочих местах, установленных внутри кузова автомобиля.

Во время демонстрации выполнено три полета БЛА «Ласточка» при температуре окружающей среды от -20 до -25 ОС и влажности воздуха до 85%. В ходе выполнения полетов с использованием тепловизионной аппаратуры и цифрового аэрофотоаппарата проведен контроль состояния наземных и заглубленных нефте- и водопроводов, состояния и заполнения накопительных цистерн нефтехранилища. Задания на полеты выполнены в полном объеме, полученные материалы позволяют решать поставленные перед комплексом с БЛА задачи контроля объектов месторождения.

Tigr_BLA_1.JPG Tigr_BLA_2.JPG Tigr_BLA-3.JPG
Комплекс с БЛА на шасси автомобиля «Тигр»

Монтаж антенного устройства

Рабочие места операторов комплекса с БЛА