БАЗОВЫЕ КАФЕДРЫ МФТИ – ОБОРОННОМУ КОМПЛЕКСУ СТРАНЫ

16.12.2011

12 декабря 2011 года в ОАО «Концерн «Вега» прошло расширенное заседание координационного совета факультета радиотехники и кибернетики (ФРТК) Московского физико-технического института (государственного университета) (МФТИ), в котором приняли участие заведующие базовыми кафедрами, профессорско-преподавательский состав и директора научно-технических центров МФТИ. Работой заседания руководил первый заместитель Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, заведующий кафедрой радиоэлектроники и прикладной информатики МФТИ Ю.И.Борисов.
      В своем вступительном слове Ю.И. Борисов остановился на задачах, стоящих перед базовыми кафедрами, по подготовке молодых специалистов высокой профессиональной компетентности для предприятий оборонно-промышленного комплекса страны.

С докладом об организации учебного процесса на базовых кафедрах факультета и основных направлениях их развития на ближайшую перспективу выступил декан факультета радиотехники и кибернетики МФТИ С.Н. Гаричев. Он отметил, что работа деканата, профессорско-преподавательского состава и сотрудников факультета и кафедр была направлена на усовершенствование учебного процесса за счет введения новых курсов лекций и семинаров с применением инновационных методов обучения (дистанционного через Интернет, видеолекций и т.п.). Большое внимание уделялось организационно-структурным мероприятиям. В частности, были созданы и оснащены современным оборудованием IT-центр, Морской центр информационных и геофизических технологий, научно-образовательный центр «Информационные технологии в финансовой индустрии», лаборатория с вычислительным кластером «Торнадо» и т. д.

В ходе заседания его участники рассмотрели ряд важных вопросов повседневной деятельности кафедр. Среди них – организация и ведение образовательного процесса по подготовке молодых специалистов для предприятий ОПК через базовые кафедры; проведение научных исследований по федеральным научно-образовательным проектам, грантам, отраслевым и целевым программам; проведение мероприятий, направленных на привлечение и закрепление на предприятиях ОПК выпускников ВУЗов и молодых специалистов.

В обсуждении доклада приняли участие генеральный директор ОАО «ГСКБ Концерна ПВО «Алмаз-Антей» В.В. Нескородов, генеральный директор ФГУП «НИИР», д.т.н., В.В. Бутенко и другие участники заседания.

Генеральный директор - генеральный конструктор ОАО «Концерн «Вега», заведующий кафедрой «Радиоэлектронные информационные системы» МФТИ, д.т.н., профессор В. С. Верба рассказал о работе Научно-образовательного центра концерна по подготовке кадров и проведении научных исследований в интересах обороны страны. Он также отметил, что для закрепления молодых специалистов из числа выпускников ВУЗов на предприятии особое внимание уделяется вопросам их научного и служебного роста, обеспечения интересной и перспективной работой, а также жильем и достойной заработной платой.

S12-11_MFTI_Borisov.JPGS12-11_MFTI_Garithev.JPGS12-11_MFTI_Verba.JPGS12-11_MFTI_Neskorodov.JPG

Выступление Ю.И. Борисова

Доклад декана ФРТК  С.Н. Гаричева