ПЕРВЫЙ А-50У В СТРОЮ ВВС!

03.11.2011

В конце октября с.г. первый модернизированный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления (АК ДРЛОиУ) А-50У (головной разработчик - ОАО «Концерн «Вега», генеральный директор - генеральный конструктор В.С. Верба) принят в эксплуатацию одной из авиационных частей ВВС России в Ивановской области.

По заказу Министерства обороны России в усовершенствованной модели самолета проведена глубокая модернизация радиотехнического комплекса. В частности, установлена бортовая вычислительная система, построенная на современных цифровых вычислительных машинах (ЦВМ) с большей производительностью и быстродействием, что позволило нарастить возможности функционального программного обеспечения.

За счет введения сквозного канала цифровой обработки радиолокационной информации, модернизации приемного и передающего устройств, а также применения новых аппаратных и программных средств ЦВМ улучшены технические характеристики РЛС. Значительно повышены надежность работы и характеристики аппаратуры спутниковой связи в части увеличения скорости, объема и качества информационного обмена.

В модернизированном радиотехническом комплексе используются современная элементная база, прогрессивные методы монтажа и сборки, а также другие новейшие технологии, что значительно снизило энергопотребление, габариты и массу аппаратуры, а также повысило ее надежность. В целом это позволило существенно уменьшить общий вес комплекса и облегчить самолет. Как следствие, появилась возможность брать на борт больше топлива при том же взлетном весе машины. Соответственно, увеличивается дальность полета и время выполнения боевой задачи на заданном рубеже. При этом взлетно-посадочные характеристики – устойчивость и управляемость А-50У остались без изменений. Кроме того, на А-50У (в отличие от А-50) оборудованы комнаты отдыха для экипажа и буфет с бытовым оборудованием.

Модернизации подвергнута система отображения на рабочих местах операторов. Кардинально модернизированы рабочие места членов тактического экипажа самолета. На А-50У (вместо старых аппаратных стоек на основе электронно-лучевых трубок) установлены универсальные средства отображения на основе дисплейных комплектов с жидкокристаллическими индикаторами большой размерности и разрешения.

Современная эргономика приборных досок операторов, пультов и органов управления, хорошая видимость (считываемость) с рабочих мест полного объема представляемой информации, удобство работы с оборудованием, качество и эффективность сигнализации в полной мере позволяют операторам в летном снаряжении выполнять свои обязанности при решении полетных задач.

В составе пилотажно-навигационного комплекса имеется спутниковая навигационная система, что значительно повышает точность самолетовождения.

По мнению военных специалистов, в результате проведенных в рамках модернизации работ, значительно возросли функциональные возможности авиационного комплекса дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У: увеличено количество одновременно сопровождаемых целей и одновременно наводимых истребителей, повышена дальность обнаружения различных летательных аппаратов, в том числе и принципиально новых типов.

АК ДРЛОиУ А-50У в полете
Автоматизированные рабочие места операторов

С видеоматериалом  телевизионной компании «1-й канал» о АК ДРЛОиУ А-50У можно ознакомиться: www.1tv.ru/news/techno/189800