ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ОЗНАКОМИЛСЯ С БЕСПИЛОТНЫМИ КОМПЛЕКСАМИ ОАО "КОНЦЕРН "ВЕГА"

30.11.2010

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации Президент РФ Дмитрий Медведев 25 ноября 2010 года посетил общевойсковой полигон «Гороховецкий» в посёлке Мулино Нижегородской области. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков ознакомил его с перспективными образцами вооружения, военной и специальной техники, планирующимися для закупок в интересах Вооружённых Сил.

В их число вошли и беспилотные комплексы ближнего действия «Стрекоза» и «Ласточка», разработанные ОАО «Концерн «Вега» совместно с ООО «ZALA AERO». После ознакомления со стендом, на котором демонстрировались комплексы разработки Концерна, Президент получил возможность понаблюдать за стартом беспилотного летательного аппарата (БЛА) «Ласточка», его полётом и остался доволен увиденным.

Позднее глава государства встретился с участниками сбора командиров соединений Вооружённых Сил, а также провёл совещание с руководящим составом Министерства обороны. В ходе этих мероприятий Дмитрий Медведев отметил: «…И несмотря на то, что у нас очень непростая финансовая ситуация была в прошлом году, и в этом году она не очень лёгкая, тем не менее, в соответствии с моим решением, объём денежных средств, который будет направлен на закупку новых вооружений, существенно вырос. Это очень большие суммы, которые мы должны будем правильным образом потратить до 2020 года. Я абсолютно уверен, что мы сможем с этой задачей справиться. При этом, конечно, помимо собственно финансовой стороны, я надеюсь, что наша промышленность тоже к этому сможет подготовиться. Потому что мы понимаем, многие подрядчики, многие предприятия оборонного комплекса просто либо расслабились, либо разучились работать в условиях хронического недофинансирования. Но как только деньги начинают появляться, появляется стимул для того, чтобы создавать и новые образцы вооружений. С другой стороны, расслабляться мы никому не дадим.

У нас были определённые проблемы, скажем, с беспилотными летательными аппаратами. Мы были вынуждены принять решение о закупке ряда иностранных образцов. В результате качество наших беспилотников, которые производятся в разных местах, существенно улучшилось, потому что наши производители боятся потерять этот рынок. И это нормально. Не гарантированное раскассирование денег, а именно выявление наиболее подготовленных производителей в результате конкурентного размещения заказов».

При подготовке материала использованы материалы сайта Президента РФ, РИА «Новости», газеты «Известия», телерадиокомпании МО РФ «Звезда». С видеорепортажем можно ознакомиться на ссылке:

Фото анонса: Екатерина Штукина, "Известия".