РЗП ПОСТАВИЛ БОЛЕЕ 2 МИЛЛИОНОВ МИКРОПРОБИРОК ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ COVID-19

15.05.2020

C начала пандемии коронавируса Рыбинский завод приборостроения (входит в Концерн «Вега» ходинга «Росэлектроника») поставил в медицинские лаборатории более 2 млн микропробирок типа Эппендорф объемом 1,5 мл. В условиях повышенного спроса на медицинский пластик с июня 2020 года объемы производства будут увеличены до 1,4 млн штук в неделю.

Для того, чтобы обеспечить потребности российских медлабораторий, производитель микропробирок с июня переходит на круглосуточный режим работы. Кроме того, до конца мая предприятие планирует начать производство микропробирок объемом 2 мл. Пробирки такого объема, в частности, использует государственный научно-исследовательский центр вирусологии «Вектор». До конца года РЗП также планирует запустить производство микропробирок объемом 0,2 и 0,5 мл.

«Одним из важнейших факторов предупреждения распространения коронавирусной инфекции является ранняя диагностика. В настоящее время мы наблюдаем увеличение спроса на 60% на диагностическую продукцию со стороны медицинских лабораторий. Поэтому мы в максимально сжатые сроки наращиваем объемы производства, а также расширяем номенклатуру выпускаемых изделий», ⎼ заявил генеральный директор РЗП Андрей Комогорцев.

Создание на РЗП нового высокотехнологичного производства медицинского пластика – один из этапов проекта, направленного на реализацию программы импортозамещения. В 2021 году предприятие планирует выйти на производство полного ассортимента лабораторного пластика.

Микропробирки типа Эппендорф производятся из полипропилена и применяются для хранения, заморозки, транспортировки и проведения лабораторных исследований образцов биологических материалов и жидкостей. Изделия представляют собой емкости конической формы с разметочной шкалой и защелкивающейся крышкой, которая обеспечивает сохранность содержимого в ходе исследований и при транспортировке. Пробирки могут использоваться для сепарации исследуемых материалов в центрифугах.