НИИ «ВЕКТОР» И «ИНФОРМЗАЩИТА» НАЧНУТ ПОСТАВКИ СИСТЕМ ОБНАРУЖЕНИЯ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ БЕСПИЛОТНИКАМ

23.03.2020

НИИ «Вектор» (входит в Концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) и ведущий системный интегратор в области информационной безопасности «Информзащита» подписали соглашение о партнерстве в области поставок систем обнаружения и противодействия беспилотникам на объекты критической инфраструктуры - больницы, центры обработки данных, промышленные объекты.

Согласно документу «Информзащита» будет поставлять своим заказчикам систему обнаружения и противодействия беспилотным летательным аппаратам разработки НИИ «Вектор», которая включает в себя пассивный когерентный локационный комплекс (ПКЛ), модуль обнаружения канала управления и модуль радиоэлектронного подавления малых БЛА.

Разработка определяет местонахождение дрона и контролирует траекторию его движения в охраняемой зоне. Оборудование способно успешно противодействовать нескольким беспилотникам и подавлять каналы их управления и навигацию на расстоянии до 20 км. Новые комплексы функционируют независимо от времени суток и погодных условий.

«Благодаря сотрудничеству с компанией «Информзащита» мы сможем обеспечить комплексную защиту от несанкционированного проникновения дронов на территорию объектов критической инфраструктуры и программно-аппаратных решений, влияющих на безопасность коммуникационных сетей», - отметил директор по коммерческой деятельности НИИ «Вектор» Андрей Сорокин.

«Прогресс иногда оборачивается новыми рисками и опасностями. Сегодня дроны все чаще применяются в преступных целях, и мы вынуждены оперативно реагировать на новые вызовы. НИИ «Вектор» существует больше века, его знаниям доверяют крупнейшие предприятия, федеральные ведомства и научные организации. Мы рады такому опытному партнеру и думаем, что благодаря нашему взаимодействию, мы обеспечим нашим заказчикам полноценную защиту», - говорит директор Центра промышленной безопасности АО «НИП «Информзащита» Дмитрий Рычков.