КОНЦЕРН «ВЕГА» И ЧЕЛЯБИНСКИЙ РАДИОЗАВОД «ПОЛЕТ» ПРЕДСТАВИЛИ СИСТЕМУ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ С ТЕХНОЛОГИЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

13.02.2020

Концерн «Вега» и Челябинский радиозавод «Полет» (входят в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») разработали интеллектуальную систему мониторинга с мультиспектральными оптическими сенсорами для охраны промышленных и других объектов. Комплекс из 20 таких сенсоров способен эффективно заменить 300 камер видеонаблюдения. Разработка представлена на специализированной выставке для федеральных служб и коммерческих компаний, которая проходит в «Доме оптики» холдинга «Швабе».

Система с технологиями искусственного интеллекта способна в автоматическом режиме обнаруживать, распознавать и сопровождать одновременно не менее 30 объектов. В режиме реального времени она выполняет видеоаналитику и прогнозирование ситуаций, а также обеспечивает поддержку принятия решений для операторов и других должных лиц.

Система состоит из активного радиолокатора, который обнаруживает подвижные объекты и передает команды на оптические сенсоры, следящие за передвижением цели в видимом и инфракрасном диапазонах. В состав системы также могут входить тепловизоры с температурной чувствительностью менее 50 мК, благодаря чему мониторинг может осуществляться в условиях полной темноты.

«Эффективность новой разработки примерно в 15 раз выше, чем у традиционных систем видеонаблюдения: испытания показали, что 20 сенсоров могут заменить порядка 300 камер. Система может применяться для охраны аэропортов, промышленных предприятий, объектов энергетики, закрытых территорий. По требованию заказчика система может быть интегрирована с любыми действующими на объектах информационными подсистемами и программным обеспечением. Прототип системы успешно прошел тестирование в специальной зоне аэропорта им. Игоря Курчатова в Челябинске», - рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Специализированная выставка для федеральных служб и коммерческих компаний, организованная Госкорпорацией Ростех, проходит 11-13 февраля в «Доме оптики» холдинга «Швабе». Гостями мероприятия стали представители Росстата, Росстандарта, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), аэропортов, крупных российских компаний. На выставке представлены около 50 современных цифровых решений в сфере медицины, вычислительной техники, телекоммуникаций и безопасности.

121170, Москва, Кутузовский проспект, 34