Поиск  
ГлавнаяПоискКарта сайтаОбратная связь en
ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Главная / Пресс-центр / Новости

ГОЛОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОНЦЕРНА «ВЕГА» ОТМЕЧАЕТ 75-ЛЕТИЕ

01.10.2019 11:00:00

1 октября 1944 года постановлением Государственного комитета обороны СССР было создано Центральное конструкторское бюро-17 Наркомата авиационной промышленности, ставшее предтечей головной организации Концерна «Вега». Главной задачей нового КБ была разработка самолетных радиолокационных комплексов для военно-воздушных сил страны.

С самого начала истории предприятия был сформирован коллектив ученых, конструкторов и инженеров, нацеленных на получение новых научных знаний в области радиолокации.

В советское время был создан целый ряд систем, принятых на вооружение – от радиолокационного комплекса «Рубидий» для самолета Ту-4, радиолокационных станций «Кадмий», «Аргон» для бомбардировщика Ту-16 и «Изумруд» для истребителя МиГ-17П до первого советского авиационного комплекса дальнего радиолокационного обнаружения «Лиана» для самолёта Ту-126, эксплуатировавшегося в течение четверти века. Именно комплекс «Лиана» предопределил главную специализацию предприятия – создание авиационных систем ДРЛО. В 1986 году было разработано важнейшее изделие – авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения А-50 с радиотехническим комплексом «Шмель». Эта машина имела историческое значение и для российской авиации, и для отрасли, и для обеспечения обороноспособности нашей Родины.

В 2003 году предприятие было преобразовано в Открытое акционерное общество «Концерн радиостроения «Вега». С апреля 2004 года Концерн «Вега» в соответствии с Указом Президента России исполняет функции головного предприятия вертикально-интегрированной структуры, включавшей в свой состав в разные периоды от 10 до 30 научно-исследовательских, конструкторских и производственных организаций радиоэлектронной промышленности России.

Этот этап в жизни Концерна, получившего важные управленческие функции по отношению ко многим другим ключевым предприятиям отрасли по всей стране, ознаменовался новыми победами. В их числе – осуществление программы модернизации самолета ДРЛО А-50У; поставка самолетов ДРЛО в Индию; разработка авиационной системы для реализации Россией положений международного договора об «Открытом небе»; создание радиолокатора обзора земной поверхности «Стриж», входящего в состав космического аппарата системы «Кондор»; начало работ по программе создания МАК РЛДН А-100 «Премьер».

Сегодня АО «Концерн «Вега» – головное предприятие Дивизиона холдинговой компании «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех», специализирующееся на разработке и производстве обширной номенклатуры современных радиоэлектронных изделий и систем военного и гражданского назначения. В контур управления Концерна входит 19 организаций.

«Не отрываясь от корней советской оборонной науки и промышленности, Концерн «Вега» объединяет ведущие высокотехнологичные предприятия отрасли, выпускающие современную конкурентоспособную продукцию, которая востребована и для укрепления обороноспособности Отечества, и для продвижения на экспорт. Уверен, что чтя славную историю предприятия и имена наших предшественников, Концерн будет энергично развиваться под девизом «Традиции. Надежность. Инновации», – поздравил коллектив Концерна «Вега» генеральный директор Вячеслав Михеев.


Возврат к списку


Мы в соцсетях

121170, Москва, Кутузовский проспект, 34
Телефон: 8(499) 753-4004
Факс: 8(495) 933-1563