Поиск  
ГлавнаяПоискКарта сайтаОбратная связь en
ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Главная / Пресс-центр / Новости

В КОНЦЕРНЕ «ВЕГА» ПРЕДСТАВЛЕНА КНИГА О ВЫДАЮЩЕМСЯ ФИЗИКЕ

30.09.2019 09:30:00

27 сентября в Концерне «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника») состоялась презентация книги-альбома «Лев Давидович Бахрах». Книга подготовлена и выпущена в свет Издательством РМП при содействии Концерна «Вега» в серии «Портрет на фоне эпохи». Богато иллюстрированное издание позволит читателям ближе познакомиться с жизнью, работой, научными достижениями Льва Бахраха, а также историческими событиями, оказавшими влияние на формирование личности незаурядного ученого.

Имя Льва Бахраха вписано не только в историю Концерна радиостроения «Вега», но и в историю развития отечественной науки. Выдающийся ученый в области радиофизики, теории и техники антенн, радиолокации, голографии и оптической обработки информации Лев Бахрах был аспирантом члена-корреспондента АН СССР и РАН Александра Пистолькорса. В 1957 году возглавив антенный отдел НИИ-17, Бахрах был одним из основателей и руководителей признанной научной школы «Прикладная электродинамика теория и техника антенно-фидерных и оптоэлектронных устройств» известной в научном мире как «Школа Пистолькорса-Бахраха», заложившей основы многих современных направлений научных изысканий. Более шестидесяти лет Лев Бахрах проработал в стенах ЦКБ-17 – НИИ-17 – МНИИП (Московский НИИ приборостроения) – АО «Концерн «Вега».

Лев Давидович – основоположник теории многозеркальных антенн, один из создателей теории и техники антенн с электрическим качанием луча, получивших широкое распространение в радиолокации, космической связи, радиоастрономии; автор фундаментальных работ в области синтеза антенн. Главный редактор журнала «Антенны». Член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, премии им. А.С. Попова Академии наук СССР.

Презентуя биографическое издание, генеральный конструктор Концерна «Вега», член-корреспондент РАН Владимир Верба подчеркнул: «Практически во всех областях науки и техники, в которых Льву Давидовичу довелось работать на протяжении более чем 60-летней творческой деятельности, им выдвинуты новые идеи и предложены новые направления исследований, которые до сих пор остаются актуальными и продолжают развиваться его многочисленными учениками и последователями. Память об этом большом ученом и замечательном человеке бережно сохраняется в стенах Концерна «Вега», в котором работают многие его ученики и ученики его учеников. Памятная доска, ежегодная премия им. Л.Д. Бахраха для молодых ученых, возрождение научно-технической конференции антеннщиков, выпуск нескольких изданий, посвященных его жизни и творчеству, а главное – новые открытия и достижения в столь любимой им отрасли радиотехники – все это дань уважения Льву Давидовичу Бахраху».


Возврат к списку


Мы в соцсетях

121170, Москва, Кутузовский проспект, 34
Телефон: 8(499) 753-4004
Факс: 8(495) 933-1563