КОНЦЕРН «ВЕГА» УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛ РЕАЛИЗАЦИЮ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ ПРОГРАММЫ «БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД» В БИШКЕКЕ

20.05.2019 10:52:00

АО «Концерн «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) ввел в эксплуатацию инфраструктуру первого этапа программы «Безопасный город» в Киргизской республике. В рамках госконтракта в Бишкеке развернуты аппаратно-программные комплексы автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и системы интеллектуального видеонаблюдения. На сегодняшний день комплексами оснащены 52 скоростных рубежа, 38 перекрестков, а также поставлены 20 переносных систем фотофиксации нарушений ПДД.

Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе визита в Центр мониторинга Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Киргизской Республики высоко оценил работу концерна «Вега» по развертыванию системы.

«С каждым годом наблюдался рост аварийности, а смертность и травматизм приобретали угрожающие масштабы. Сегодня мы можем констатировать, что силами команды специалистов нам удалось добиться успешной реализации первого этапа проекта «Безопасный город», - заявил Мухаммедкалый Абылгазиев. - Спад наблюдается по всем основным показателям: количество пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях сократилось почти вдвое, количество нарушений правил дорожного движения уменьшилось на треть».

«Несмотря на небольшой срок эксплуатации оборудования, система показала высокую эффективность. Киргизия планирует развивать проект «Безопасный город» и в ближайшие два года обеспечить автоматический контроль дорожного движения на всей территории республики. Конкурс на второй этап проекта уже опубликован и концерн рассматривает возможность своего участия в нем», - рассказал генеральный директор концерна «Вега» Вячеслав Михеев.

Работы по развертыванию системы интеллектуального видеонаблюдения и комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД выполнены в рамках государственных контрактов между АО «Концерн «Вега» и Государственным Комитетом по информационным технологиям и связи Правительства Киргизии, заключенных в ноябре 2018 года. В настоящее время концерн осуществляет эксплуатацию системы и предоставляет государственному заказчику информацию о нарушении правил дорожного движения, собранную в автоматическом режиме. Срок оказания услуг составляет 5 лет.