АО «НИИ СВТ» 60 лет

01.04.2019

1 апреля 2019 года исполняется 60 лет со дня образования Научно-исследовательского института средств вычислительной техники, действующего сегодня под брендом АО «НИИ СВТ», и входящего в АО «Концерн «Вега» Холдинга «Росэлектроника».
Первоначально основные задачи предприятия заключались в выполнении НИОКР по модернизации существующих счетно-клавишных, счетно-перфорационных устройств и разработке новых средств вычислительной техники. В дальнейшем предприятие было перепрофилировано на разработку специализированных ЭВМ для корабельных радиотехнических комплексов по заказам ВМФ.
За 30 лет работы на предприятии было создано более 20 образцов специализированных ЭВМ для оснащения кораблей ВМФ, а также для мобильных вычислительных комплексов, размещаемых на автомобилях высокой проходимости.
С начала 1990-х гг. основным направлением деятельности института становится разработка и производство стационарных и подвижных проблемно-ориентированных информационно-аналитических и телекоммуникационных систем и комплексов. Одной из наиболее востребованных в последние годы программ стала разработка и производство мобильных лабораторий анализа химической, биологической и радиометрической обстановки, предназначенных для оснащения специальных формирований и бригад быстрого реагирования.
При создании новой техники большое внимание уделяется вопросам защиты информации. АО «НИИ СВТ» уже более 20 лет работает в сфере информационной безопасности и защиты гостайны.
«От разработки первых клавишных счетных машин до создания интеллектуальных систем и комплексов обработки информации – вот пройденная коллективом дистанция. Каждый образец техники, разработанный и изготовленный в институте, – это результат творческих усилий, мастерства, трудолюбия, самоотверженности многих людей. За все время существования института работа в нем для более чем пяти тысяч человек стала значимой частью их трудовой биографии. Многие из них могут с гордостью отметить, что институт стал единственным или основным местом работы в жизни. Благодаря их труду, НИИ СВТ сегодня – устойчивое, динамично развивающееся предприятие, обладающее значительным научным и производственным потенциалом, одно из ведущих предприятий отрасли по созданию современных автоматизированных систем и комплексов обработки информации», - отметил генеральный директор АО «НИИ СВТ» Сергей Романов.