РЫБИНСКИМ ЗАВОДОМ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ ОТКРЫТ ЭКСПОЗИЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

01.04.2019

28 марта 2019 года АО «Рыбинский завод приборостроения» (входит в АО «Концерн «Вега» Холдинга «Росэлектроника») организовал торжественное открытие экспозиционно-просветительского центра «Объединяя поколения».
Центр стал преемником «Музея трудовой славы» предприятия. Фотографии, документальные свидетельства и экспонаты для него собирались десятилетиями.  При создании экспозиции использованы материалы книги «Приборостроитель. Рыбинский завод приборостроения. Страницы истории», выпущенной в 2018 году. В работе над проектом принимали участие многие ветераны и сотрудники завода – каждый из них внёс вклад в проектирование центра.
Экспозиционно-просветительский центр «Объединяя поколения» создан по инициативе генерального директора АО «РЗП» Николая Крундышева.  Главный редактор проекта Виталий Горошников – директор ООО «АРТ-ХОЛДИНГ «МЕДИАРОСТ». Главный художник – Андрей Рейнер, лауреат премии Правительства РФ в области культуры за 2018 год.
Основные разделы центра «Авиация», «Космос», «Оборона», «Гражданская продукция» отражают специфику деятельности предприятия. Современная подача материала, наличие мультимедийной части экспозиции, аудио-визиуальное сопровождение делает интересной работу центра для  разных  целевых аудиторий: школьников и ветеранов, работников предприятия,  деловых партнеров.
Открытие экспозиционно-просветительского центра АО «РЗП» является значимым событием и с точки зрения развития промышленного туризма в городе и регионе. По своему содержанию, концепции и способам подачи материала центр во многом выходит за рамки формата корпоративного музея.  Это совершенно особая структура, совмещающая функции центра общественной жизни трудового коллектива приборостроителей, информационно-образовательной площадки и туристического объекта.
Содержание экспозиции ориентировано на всех, кто интересуется историей и современным состоянием промышленности и техники, высокотехнологичными системами и спецификой развития предприятий оборонно-промышленного комплекса.
«На Рыбинском заводе приборостроения создаются сложнейшие радиоэлектронные системы, входящие в состав зенитно-ракетных комплексов, самолётов и вертолетов гражданской и военной авиации, комплексов космического базирования, загоризонтных радиолокационных станций.  История предприятия – это отражение основных вех развития радиопромышленности СССР и России, важнейших исторических, экономических и политических событий, затронувших страну и каждого человека.  Всё это способствовало реализации основного замысла авторов проекта: обеспечить преемственность разных поколений рыбинских приборостроителей, воссоздать, сохранить и передать историю уникального промышленного предприятия», - подчеркнул генеральный директор АО «Концерн «Вега» Вячеслав Михеев.