РАЗРАБОТКА «РОСЭЛЕКТРОНИКИ» ПОЗВОЛИТ ИЗВЛЕКАТЬ ЦЕННЫЕ КОМПОНЕНТЫ ИЗ ОТРАБОТАННЫХ РАСТВОРОВ

22.03.2019

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех создал промышленную систему очистки воды, позволяющую выделять из отработанных растворов, образующихся при производстве печатных плат и нанесении гальванических покрытий, химические компоненты для повторного применения в сельском хозяйстве.
Новая система, разработанная и запатентованная АО «КНИИТМУ» (входит в Концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника»), включает в себя химические составы и алгоритмы их применения для нейтрализации отработанных растворов и электролитов.
Разработка позволяет перерабатывать растворы, использованные для медно-аммиачного травления и гальванического меднения печатных плат, а также растворы химического никелирования на основе глицина и растворы хрома. На выходе система позволяет получить такие компоненты, как, например, гексагидрат сульфата меди-аммония, который может использоваться в тех же областях, что и «медный купорос» - в качестве микроудобрения в растениеводстве, как лекарственное средство в животноводстве, а также для антибактериальной обработки воды.
«Новая разработка не только повышает уровень экоменеджмента промышленных предприятий, но также позволяет извлекать из отходов производства ценные материалы и химические продукты с низкой себестоимостью, - отметил генеральный директор Концерна «Вега» Вячеслав Михеев.