ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ ЧЛЕНУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ РАН А.П. РЕУТОВУ

06.02.2014

IMG_7218a.jpg

6 февраля с.г. в здании головного предприятия ОАО «Концерн «Вега» состоялось открытие мемориальной доски в память о члене-корреспонденте РАН, докторе технических наук, профессоре Александре Павловиче Реутове, работавшем на предприятии в 1992-2012 г.г.
Александр Павлович Реутов – лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ, действительный член Российской академии естественных наук, кавалер орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта». Генерал-майор А.П. Реутов – ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы.
Областью научных интересов Александра Павловича являлись радиолокация, средства информатики, методы формирования и обработки сигналов. Он внёс большой вклад в разработку теории радиолокационного наблюдения земной поверхности. Реутов один из первых разработчиков теории радиолокации с синтезированной апертурой. Результаты этих работ впервые были опубликованы в монографии «Радиолокационные станции бокового обзора». А.П. Реутов стал одним из инициаторов разработки дистанционно управляемой робототехники. В последние годы А.П. Реутов возглавлял диссертационный совет ОАО «Концерн «Вега» и был главным редактором журнала «Наукоёмкие технологии». Не стало Александра Павловича 7 мая 2012 года.

Во вступительном слове генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Концерн «Вега» доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Владимир Верба особо отметил огромные заслуги А.П. Реутова в создании отечественных комплексов радиолокационного дозора и наведения и подготовке научных кадров высшей квалификации. Все выступившие друзья и соратники Александра Павловича Реутова подчеркнули его незаурядные личные качества ученого, человека и гражданина.
В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие академики РАН И.Б. Федоров и А.С. Бугаев, бывший заместитель министра промышленности средств связи СССР К.И. Кукк, видные ученые, представители МИРЭА, где много лет возглавлял кафедру А.П. Реутов, руководители и работники ОАО «Концерн «Вега».

Реутов_2.jpg
Открытие почетной доски