ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Главная / Пресс-центр / Выставки / ОАО «КОНЦЕРН «ВЕГА» НА МАКС-2013

ОАО «КОНЦЕРН «ВЕГА» НА МАКС-2013

IMG_3870_1.JPGIMG_3910_1.JPG

На прошедшем в подмосковном г. Жуковском авиасалоне МАКС-2013 предприятия, входящие в ОАО «Концерн «Вега», представили более 25 единиц натурных образцов, моделей и макетов военной и гражданской техники. Среди них авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления (АК ДРЛОиУ), авиационную систему наблюдения «Открытое небо» на базе самолета Ту-214ОН, модуль разведки и управления на гусеничном шасси базового комплекта подсистемы управления ПВО единой системы управления войсками (силами) и оружием в тактическом звене «Барнаул-Т», беспилотные летательные аппараты (в т.ч. комплекс «Шмель» в составе БЛА самолетного типа и наземной станции управления), унифицированную автоматизированную обучающую систему (УАОС) для подготовки операторов БЛА, а также малогабаритный и малоразмерный мобильные автономные аэростатные комплексы видеонаблюдения.

A-50U.JPGАвиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У, созданный ОАО «Концерн «Вега», был представлен Министерством обороны на статической стоянке летательных аппаратов, а на стенде Концерна – моделью А-50Э и рекламным фильмом. Эта универсальная информационно-управляющая система с трехкоординатной РЛС кругового обзора предназначена для контроля воздушной и надводной обстановки; взаимодействия с наземными командными пунктами автоматизированных систем управления видов вооружённых сил; наведения истребителей на воздушные цели,вывод авиации  на
морские и наземные цели; радиолокационного обеспечение управления воздушным движением; сопровождения (охраны) особо важных (литерных) самолетов; контроля передвижения надводных кораблей; оперативного восстановление связи в экстремальных ситуациях.
С авиационной системой наблюдения «Открытое небо» (АСН ОН) на базе самолета Ту-214ОН, созданной ОАО «Концерн «Вега» совместно с ОАО «Туполев» и ОАО «КАПО им. С.П.Горбунова», можно было ознакомиться на статической стоянке. Ее бортовой комплекс аппаратуры наблюдения после показа на Международной выставке МАКС-2011 был существенно изменен и в настоящее время включает в себя:
  • плановый и два перспективных цифровых аэрофотоаппарата;

Tu-214ON.JPG
  • радиолокатор бокового обзора с синтезированной апертурой для наблюдения с любых высот полета в условиях плохой метеовидимости;
  • комплект из плановой и двух перспективных ТВ-камер;
  • инфракрасное устройство линейного сканирования для получения тепловизионных изображений местности;
  • бортовой цифровой вычислительный комплекс из пяти автоматизированных мест операторов и локальной сети с полным комплектом программного обеспечения.
Демонстрационные полеты самолета Ту–214ОН вызвали большой интерес у специалистов и посетителей авиасалона. Самолет Ту-214ОН посетили Министр обороны России, Главнокомандующий ВВС России, руководители Минпромторга России и других организаций и ведомств, а также представители Швеции, военный атташе посольства Германии, французские журналисты.

По мнению ряда ведущих зарубежных и отечественных экспертов российская авиационная система наблюдения «Открытое небо» на сегодняшний день является лучшей в мире, предназначенной для выполнения миссий в рамках договора «Открытое небо».

Barnaul.JPG

Большой интерес у специалистов и посетителей выставки вызвал модуль разведки и управления на гусеничном шасси 9С932-1 с РЛС 1Л122-1 из состава базового комплекта подсистемы управления ПВО единой системы управления войсками (силами) и оружием в тактическом звене «Барнаул-Т». Комплект предназначен для оснащения пунктов управления ПВО тактических воинских формирований уровня соединения и ниже современными средствами автоматизации, связи и обмена данными с целью обеспечения эффективности управления силами и оружием ПВО тактических воинских формирований, координации их действий, повышения мобильности и живучести при любых условиях боевой обстановки.
Представленные на МАКСе беспилотные летательные аппараты Концерна, а также аэростатный комплекс и дирижабль видеонаблюдения в составе мобильных информационно-управляющих платформ на различных носителях обеспечивают воздушную разведку местности и целей, корректировку и контроль результатов огневых ударов, охрану мест дислокации войск и обеспечение их безопасности на марше, воздушный мониторинг государственной границы и других объектов в интересах различных ведомств.

В сегменте обучающих средств наибольший интерес посетителей авиасалона был проявлен к унифицированной автоматизированной обучающей системе (УАОС) для подготовки операторов БЛА. Она позволяет проводить отработку учебно-тренировочных задач с применением виртуальной информационной среды (3D-моделей местности, моделей наблюдения и полетов БЛА, фоноцелевой обстановки, различной архивной информации) без запуска беспилотника. При этом преподаватель самостоятельно создает необходимую виртуальную обучающую среду, учитывая разнообразные климатические и физико-географические условия. Данная особенность достаточно выгодно отличает УАОС от многих других зарубежных и российских аналогов.

В многофункциональной обучающей системе реализованы самые передовые методы мировой практики обучения. В системе имеются автоматизированные рабочие места на базе портативных ЭВМ обучаемого, руководителя и моделирования ВИС, а также проекционное оборудование. Обучение построено на базе 2-х основополагающих концепциях. Первая из них дает возможность практически реализовать весь спектр мероприятий по обучению операторов БЛА, что позволяет подготовить их с «нуля» до уровня полной готовности к ведению боевой работы. С помощью второй – реализуется модель действия обучаемых операторов, которая в полном объеме соответствует последовательности и порядку действий конкретных членов экипажей. Такая методика обучения операторов позволяет им в дальнейшем без особых проблем освоить управление однотипных с базовым БЛА изделий.

Практически все экспонаты Концерна привлекали внимание специалистов, посетителей выставки и представителей средств массовой информации. С подробными характеристиками представленных экспонатов и их функциональными возможностями ознакомились заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Остапенко О.Н., директор Департамента оборонной промышленности аппарата Правительства РФ Архипов Н.Ф., директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Якунин А.С., руководители и специалисты главных, центральных управлений и НИО МО РФ (ГШ ВВС, Департамента вооружения, Департамента обеспечения ГОЗ, 46 ЦНИИ МО, ЦНИИ ВВС и др.), а также руководители и представители организаций ОПК страны.

Интерес к разработкам Концерна в области создания БЛА, бортового комплекса аппаратуры наблюдения самолета ТУ-214ОН и другим экспонируемым образцам также был проявлен со стороны военных представителей Ирана, Швеции, Германии, Франции, Польши, Индии, Белоруссии, Украины и других зарубежных стран.

Д.А. Медведев знакомится с экспозицией МАКС-2013
АК ДРЛОиУ А-50У
Генерал-полковник О.Н. Остапенко на стенде Концерна
Н.Ф.Архипов (слева) знакомится с тренажером для подготовки операторов БЛА
Ту-214 ОН
Представители Ирана осматривают БЛА
В.С. Верба рассказывает А.С. Якунину об экспозиции Концерна
Модуль разведки и управления на гусеничном шасси
Рабочая встреча на стенде Концерна

Вернуться на начало страницы
Общая информация по выставке
Дата и место проведения:
27.08.2013 - 01.09.2013
Россия,г. Жуковский, Московской обл.

Организатор:
Минпромторг России