ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Главная / Пресс-центр / Выставки / МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА И НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ГИДРОАВИАЦИИ «ГИДРОАВИАСАЛОН-2012»

В г. Геленджике (Краснодарский край) с 6 по 9 сентября с.г. прошли IX Международная выставка и научная конференция по гидроавиации «Гидроавиасалон-2012», в которых приняли участия предприятия ОАО «Концерн «Вега» (головное предприятие, ОАО «НИИ «Кулон», ОАО «МНИРТИ», филиал ОАО «Концерн «Вега» в г. Санкт-Петербург, ОАО «ИМЦ Концерна «Вега»).

V_Gelen_1.JPG

Корпоративная экспозиция концерна была представлена на открытой выставочной площадке и в шале, где участники и гости «Гидроавиасалона» смогли ознакомиться с натурными образцами и моделями инновационных изделий, разработанных  специалистами предприятий  интегрированной структуры.

Основу экспозиции Концерна составил мобильный  комплекс сбора, обработки и доведения информации от БЛА с использованием широкополосных каналов связи «Вега-01» (МКСОДИ «Вега-01»). Он представляет собой мобильный центр управления, получения, обработки, защиты и передачи на неограниченное расстояние и для неограниченного количества пользователей информации от различных источников, размещенных на беспилотных летательных аппаратах.

Комплекс обеспечивает автоматизированную обработку получаемой информации и доведение данных наблюдения от БЛА с помощью спутниковой связи и широкополосных каналов ретрансляции видеопотока (WiMAX и WiFi) до потребителя, снабженного выделенным каналом доступа в Интернет.

Экспериментальный образец МКСОДИ, размещенный на бронированном автомобиле высокой проходимости «Тигр», является совместной разработкой предприятий, входящих в состав ОАО «Концерн «Вега» и ООО «Военно-промышленная компания». При его создании использован ряд современных конструкторских решений, что позволяет определять объекты с более высокой точностью и хорошим разрешением. В сочетании с малогабаритной цифровой тропосферной радиорелейной станцией загоризонтной связи комплекс является универсальным средством управления боевыми действиями в различных климатических и погодных условиях в любое время суток.

Еще одна разработка в сегменте самолетных БЛА ближнего действия – многоцелевой мобильный комплекс с БЛА «Воздухоплаватель». Комплекс предназначен для мониторинга, разведки и патрулирования участков местности с передачей информации на наземный пункт в масштабе реального времени.

Летательный аппарат, входящий в комплекс «Воздухоплаватель», выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло» с законцовками - килями и толкающим винтом. Двигатель – электрический с питанием от аккумулятора. БЛА может быть выполнен в двух вариантах  с массой 3,8 или 5,1 кг. Продолжительность полета составляет 2 и 3 ч, соответственно. Радиус действия 30 км, высота полета  50-3000 м, скорость 50 - 120 км/ч. Взлет БЛА осуществляется с помощью катапульты или резинового шнура, посадка  – на парашюте.

В этом году участникам и посетителям  выставки представилась уникальная возможность  увидеть демонстрационную программу полетов БЛА «Ласточка», разработанного Концерном «Вега». Управление его полетом осуществлялось мобильным комплексом  «Вега-01» в автоматическом и ручном режимах, в том числе с передачей управления с одного мобильного пункта на другой.

Беспилотный летательный аппарат «Ласточка» производил телевизионную и тепловизионную съемку побережья с передачей информации по радиоканалу на комплекс «Вега-01», где производилось ее компьютерная обработка и доведение потребителю в масштабе реального времени по каналам беспроводной связи. В ходе полета также выполнялась фотосъемка подстилающей поверхности с последующим документированием результатов съемки.

Беспилотный летательный аппарат выполнен по схеме летающее крыло и имеет электрический двигатель. Вес аппарата до 5 кг, время полета до 2 ч, радиус действия  до 25 км. Диапазон высот полета для проведения мониторинга от 100 до 500 м. Запуск аппарата производится с помощью катапульты, посадка — с использованием парашюта.

По традиции, экспозиция стала не только местом для демонстрации натурных образцов изделий, но и на ней  можно было ознакомиться с  моделями основных образцов вооружений, разрабатываемых  ОАО «Концерн «Вега», – авиационным комплексом дальнего радиолокационного обнаружения и управления  (АК ДРЛОиУ) А-50. Его основное преимущество перед наземными радиолокационными станциями – обнаружение воздушных и морских целей (в том числе малоразмерных и на предельно малых высотах) на достаточно большом удалении от линии государственной границы. Это значительно увеличивает резерв времени для принятия оперативных решений при возможном противодействии в изменившейся боевой обстановке.

Представленный в шале прототип РЛС бокового обзора нового поколения «Синтез» с активной фазированной антенной решеткой  также вызвал большой интерес у специалистов. Были высказаны предложения о  возможном размещении РЛС БО на самолете Бе-200.

Посетители и гости выставки, кроме  обзора натурных образцов и моделей, могли ознакомиться с продукцией предприятий Концерна по представленным на  экспозиции презентационным видеороликам, планшетам и полиграфической рекламной продукции, а также  из комментариев, квалифицированных стендистов из числа специалистов ОАО «Концерн «Вега».

На научной конференции по гидроавиации специалистами концерна были сделаны доклады на темы: «Система мониторинга народнохозяйственных объектов с использованием беспилотных летательных аппаратов»; «Перспективные радиопрозрачные композиционные материалы на основе изотропных заполнителей для обтекателей антенных устройств летательных аппаратов, в том числе гидроавиации»; «Разработка радио- и радиационно-защитных материалов для авиационной техники».

В ходе работы выставки экспозицию концерна посетили министр и руководители департамента Министерства промышленности и торговли РФ, представители Департамента вооружения Министерства обороны России, ВНК ВС РФ, 929 ГЛИЦ, ОАО «Концерн «Алмаз-Антей», а также многочисленные гости и посетители гидроависалона.

Д.В.Мантуров на экспозиции концерна
Роководители Минпромторга и предприятий ОПК
Пресс-конференция ОАО "Концерн "Вега"
Мобильные комплексы с БЛА