ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Главная / Пресс-центр / Выставки / XIII МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2009"

Крупнейшая в России выставка, посвящённая вопросам национальной безопасности, "Интерполитех - 2009" прошла во Всероссийском выставочном центре в Москве с 27 по 30 октября 2009 года. Её организаторами выступили Министерство внутренних дел, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Более 300 российских фирм и предприятий из 30 регионов страны представили на выставке свою продукцию и разработки. Среди иностранных участников компании из Австрии, Белоруссии, Бельгии, Германии, Дании, Италии, Канады, Нидерландов, ОАЭ, Тайваня, Украины.

ОАО "Концерн "Вега" - постоянный участник выставок "Интерполитех".
В этом году на интегрированном стенде концерна была представлена продукция входящих в него предприятий:
Среди экспонатов, вызвавших интерес специалистов при ознакомлении с экспозицией, можно назвать следующие:
  • Автоматизированный пункт управления перевозимый (разработка ОАО "НПП "Рубин") предназначен для круглосуточного автономного автоматизированного сбора информации с помощью современных технических средств, её обработки, отображения и обмена информацией со стационарным объектом и соседними аналогичными пунктами, а также автоматизации процессов решения расчётно-информационных задач в ходе планирования и осуществления служебной деятельности. В его состав входят автоматизированные рабочие места, вычислительные средства, комплекс средств связи, подсистемы энергоснабжения и жизнеобеспечения и другое оборудование.
  • Комплекс сбора, обработки и доведения информации от БЛА с использованием широкополосных каналов спутниковой связи "Вега-01" размещается на одном автомобиле, обеспечивает транспортировку и применение нескольких типов БЛА ближнего действия и выполнение мониторинга земной и водной поверхности и аэросъёмочных работ на дальности до 40 км. Обеспечивается автоматизированная обработка получаемой информации, поддержка спутниковой связи и широкополосных каналов ретрансляции видеопотока (WiMAX и WiFi) для доведения данных наблюдения от БЛА до АРМ потребителя, снабжённого выделенным каналом доступа в Интернет. Следует отметить такую немаловажную особенность комплекса, как открытая архитектура его аппаратурно-программного построения, что придает этой разработке значительный модернизационный потенциал и адаптивность к решению многообразных специфических задач в интересах широкого круга потребителей, в том числе и в интересах Пограничной службы ФСБ России.
  • Мобильная информационная система "Вега-02" предназначена для решения задач в интересах расширенного круга потенциальных потребителей. Суть разработки заключается в использовании совместно с комплексом "Вега-01" дополнительного источника информации - привязного аэростатного комплекса, созданного ФГУП "Долгопрудненское КБ автоматики" и ЗАО "Универсал-Аэро" и способного нести большое количество сменной полезной нагрузки . Включение в состав системы воздухоплавательной техники позволит существенно расширить круг решаемых задач и повысить эффективность информационного обеспечения. Система "Вега-02" была впервые представлена специалистам на выставке "Интерполитех-2009".
  • Тематика комплексов с беспилотными летательными аппаратами была представлена ОАО "СКБ "Топаз" и филиалом ОАО "Концерн "Вега" в Ижевске. В неё включены комплексы ближнего действия "Локон" и "ZALA 421-08", а также аппараты самолётного и вертолётного типов.
  • Система охранного телевидения "Ирис-Р", созданная ФГУП "МНИРТИ", предназначена для охраны удаленных объектов и обширных территорий. Она строится по схеме "звезда" и состоит из центрального диспетчерского пункта и пунктов наблюдения. К достоинствами этой беспроводной системы видеонаблюдения можно отнести значительный радиус зоны обслуживания (до 20 км), многоканальность, малое время развёртывания, возможность организации передвижных пунктов и высокую надёжность.
  • Комплекс технических средств оповещения (КТСО) по цифровым сетям связи П-166Ц разработан ФГУП "КНИИТМУ" на основе современных сетевых технологий с учётом перспектив развития телекоммуникационной отрасли. Он рекомендован МЧС России для построения территориальных, местных и локальных автоматизированных систем централизованного оповещения, в том числе локальных систем оповещения потенциально опасных объектов.

Во время выставки на стенде ОАО "Концерн "Вега" велась активная целенаправленная работа по демонстрации научно-технических достижений предприятий руководящему составу, представителям учебных и научных учреждений Пограничной службы, потенциальным потребителям из других силовых ведомств страны, иностранным делегациям, средствам массовой информации, освещавшим выставку. Так, с продукцией концерна внимательно ознакомились:
  • заместитель руководителя Погранслужбы Сергей Инчин
  • Чрезвычайный и полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Уго Хосе Гарсиа Эрнандес
  • делегации Сербии, Белоруссии, ряда других стран
Результатом этой работы стало расширение круга потенциальных партнёров и заказчиков, развитие кооперационных связей, повышение имиджа ОАО "Концерн "Вега", как современного интегрированного акционерного холдинга, способного разрабатывать и выпускать высокотехнологичную наукоёмкую продукцию в интересах силовых структур и гражданских потребителей России, а также на экспорт.

Торжественная церемония открытия выставки
Стенд ОАО "Концерн "Вега"
Натурный образец БЛА "Локон"
Натурный образец БЛА вертолётного типа "ZALA 421-02"