ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Главная / Пресс-центр / Выставки / "МАКС-2009" - СМОТР СОВРЕМЕННЫХ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

"МАКС-2009" - СМОТР СОВРЕМЕННЫХ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

23 августа завершил свою работу Международный авиационно-космический салон "МАКС-2009". В крупнейшем на территории России выставочном мероприятии аэрокосмического профиля активное участие приняло ОАО "Концерн "Вега". На стенде и открытой площадке предприятия концерна представили более 30 экспонатов виде натурных образцов, моделей, макетов, мультимедийных презентаций, видеороликов, проспектов и буклетов.

Повышенный интерес специалистов и посетителей вызывала часть экспозиции, посвящённая технологиям создания и применения комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) различного назначения. По сравнению с предыдущим салоном "МАКС-2007" ОАО "Концерн "Вега" кардинально изменило её, в частности были представлены абсолютно новые летательные аппараты, наземные средства их применения, а также комплексы управления, сбора, обработки получаемой информации и доведения её до потребителей.
Новые беспилотные летательные аппараты самолётного и вертолётного типов, разработанные ОАО "КБ "Луч", ОАО "СКБ "Топаз", ОАО "НИИ "Кулон" и филиалом концерна в Ижевске, обладают повышенными лётно-техническими характеристиками, расширенными возможностями бортовой аппаратуры по ведению мониторинга поверхности и передаче получаемой информации на пункт управления полётом.

Своеобразной изюминкой экспозиции ОАО "Концерн "Вега" стал мобильный комплекс "Вега-01", разработанный на собственные средства как инновационный проект. В его создании участвовала кооперация ряда предприятий концерна, а общая компоновка проведена филиалом концерна в Санкт-Петербурге. Буквально непосредственно перед Салоном комплекс успешно прошёл испытания и процедуру патентования в России. По оригинальности замысла, конструктивному исполнению и решаемым задачам аналогов ему в России и за рубежом нет. Следует отметить такую немаловажную особенность комплекса, как открытая архитектура его аппаратурно-программного построения, что придаёт комплексу "Вега-01" значительный модернизационный потенциал и адаптивность к решению многообразных специфических задач в интересах широкого круга потребителей.

Представленный на открытой площадке комплекс "Вега-01" сразу стал объектом повышенного внимания со стороны специалистов и посетителей салона. Об этом свидетельствуют посещения и внимательное изучение возможностей комплекса первым заместителем председателя ВПК при Правительстве РФ Владиславом Путилиным, заместителем Министра обороны - начальником вооружения ВС РФ Владимиром Поповкиным, заместителем министра промышленности и торговли Юрием Борисовым и рядом других высокопоставленных лиц федерального уровня. Не обошли своим вниманием этот комплекс иностранные делегации из Ирана, США, Чехии, Киргизии, Белоруссии, Казахстана и ряда других стран, а также представители регионов России и крупных отечественных компаний топливно-энергетического комплекса.

Головное предприятие концерна представило натурные образцы нескольких собственных разработок: два типа антенных устройств для радиолокаторов синтезированной апертуры бокового обзора авиационного базирования (АУ-А111 и АУ-А112), а также доплеровский измеритель скорости, дальности ДИСД-ФГ для разрабатываемой НПО им. С.А. Лавочкина межпланетной автоматической станции "Фобос-Грунт".

Радиолокационное и радионавигационное оборудование ОАО "ЧРЗ "Полёт", представленное на стенде в виде макета аэродрома с моделями оборудования, стало объектом внимания отечественных и иностранных специалистов по управлению воздушным движением, заинтересованных в модернизации имеющейся и расширении перспективной аэродромной сети для обслуживания современных воздушных судов всех типов, повышении безопасности и интенсивности полётов.

ОАО "НПП "Рубин" демонстрировало возможности базового комплекта подсистемы управления ПВО единой системы управления войсками (силами) и оружием в тактическом звене "Барнаул-Т". Оснащённый современными средствами автоматизации, связи и обмена данными, комплект существенно повышает эффективность управления войсками и оружием тактической ПВО, координацию их действий, а также мобильность и живучесть органа управления в любых условиях боевых действий. Машины комплекса были представлены моделями.

Натурный образец малогабаритной цифровой станции тропосферной (загоризонтной) связи представило ФГУП "Московский научно-исследовательский радиотехнический институт".

Помимо работы по демонстрации экспонатов на стенде и открытой площадке делегации предприятий активно участвовали в деловой части салона. Так, генеральным директором - генеральным конструктором ОАО "Концерн "Вега" Владимиром Вербой и генеральным директором ОАО "КАПО им. Горбунова" Василом Каюмовым был подписан договор "Об изготовлении опытных образцов самолётов Ту-214 ОН". Прошли успешные переговоры о развитии сотрудничества с рядом иностранных делегаций, представителями российских и зарубежных компаний.

Трудоёмкая и кропотливая работа, проведённая на этапе подготовки к Салону "МАКС-2009" специалистами концерна и входящих в него предприятий, позволила скоординировать усилия на решение главной задачи - успешному представлению в объединённой экспозиции научно-технического потенциала ОАО "Концерн "Вега". В результате стенд концерна оказался весьма информативным и удобным для эффективной работы. Демонстрация экспонатов сопровождалась компетентным комментарием специалистов и поддерживалась распространением раздаточного материала (проспектов, буклетов, листовок), мультимедийными презентациями, видеороликами.

Стенд ОАО "Концерн "Вега"
Открытая площадка экспозиции концерна
Группа руководителей ВПК при Правительстве РФ на стенде Концерна
Комплекс "Вега-01" и перспективные БЛА