ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Главная / Пресс-центр / Выставки / ПРОДУКЦИЯ КОНЦЕРНА «ВЕГА» НА «ГИДРОАВИАСАЛОНЕ-2016»

ПРОДУКЦИЯ КОНЦЕРНА «ВЕГА» НА «ГИДРОАВИАСАЛОНЕ-2016»

БЕ-200.jpg
Предприятия АО «Концерн «Вега» (головное предприятие, АО «НИИ «Кулон», АО «МНИРТИ», филиал АО «Концерн «Вега» в г. Санкт-Петербург) приняли участие в XI Международной выставке «Гидроавиасалон-2016», которая прошла с 21 по 25 сентября в г. Геленджике (Краснодарский край).
Корпоративная экспозиция концерна была представлена на открытой выставочной площадке и в шале, где участники и гости «Гидроавиасалона» смогли ознакомиться с натурными образцами и моделями инновационных изделий, разработанных специалистами предприятий интегрированной структуры.
Основу экспозиции Концерна составил модернизированный мобильный комплекс группового управления робототехникой «Вологда» на базе шасси высокой проходимости КАМАЗ. Он имеет на борту пять автоматизированных рабочих мест операторов и способен одновременно контролировать до десяти БЛА и наземных робототехнических комплексов как военного, так и гражданского назначения и делать это независимо от того, какими компаниями они произведены и какое программное обеспечение используется для их управления. Машина обрабатывает и передает данные воздушного наблюдения на командные пункты и боевым расчетам по защищенным спутниковым, радиорелейным, беспроводным каналам связи на любые расстояния.
Универсальным электронным «мозгом» Вологды является суперкомпьютер с жидкостным силиконовым охлаждением. Эта жидкость замерзает при температуре минус 80°С, а значит, суперплатформу можно использовать и в крайне сложных арктических условиях. Кроме того, унифицированный программно-аппаратный комплекс группового управления обладает повышенной проходимостью и может автономно функционировать до семи суток.
В этом году участникам и посетителям выставки представилась уникальная возможность увидеть полноразмерный прототип БЛА «Чирок». Летательный аппарат может управляться в двух режимах: пилотом и дистанционно – оператором с наземного пункта управления. Его ноу-хау – шасси на воздушной подушке, позволяющее подниматься в воздух без привычной взлетно-посадочной полосы практически с любой поверхности, включая песок, снег и рыхлый грунт с препятствиями.
Размах крыла БЛА – 10м, максимальная взлетная масса – 750 кг. «Чирок» способен взять на борт до 300 кг полезной нагрузки, подняться на высоту до шести тысяч метров и преодолеть расстояние до 2500 км.
Еще одна разработка – радиолокационная станция бокового обзора пятого поколения «Синтез» с активной фазированной антенной решеткой предназначена для радиолокационной разведки, в том числе для обнаружения (с разрешающей способностью на местности до 10 см) военных объектов противника – дорог, аэропортов, бункеров, укреплений, а также образцов вооружений и боевой техники.
В станции реализованы функции селективного отбора движущихся целей, отображения координатной сетки в пикселях или метрах с возможностью масштабирования, а также маркирования отдельным цветом приближающихся и удаляющихся объектов. Это позволяет получать качественное изображение, не уступающее фотографическому.
На основе технологии «Синтез» может быть создан ряд РЛС бокового обзора для любых типов летательных аппаратов, включая самолеты легкомоторной авиации и беспилотники с размещением как внутри фюзеляжа, так и в подвесных контейнерах.
По традиции, экспозиция стала не только местом для демонстрации натурных образцов изделий, но и на ней можно было ознакомиться с основной разработкой АО «Концерн «Вега» – авиационным комплексом дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50Э по представленным на стенде книгам, рекламной и полиграфической продукции. Его основное преимущество перед наземными радиолокационными станциями – обнаружение воздушных и морских целей (в том числе малоразмерных и на предельно малых высотах) на достаточно большом удалении от линии государственной границы. Это значительно увеличивает резерв времени для принятия оперативных решений при возможном противодействии в изменившейся боевой обстановке.
Также были представлены материалы с описанием и техническими характеристиками мобильного наземного технологического комплекса имитаторов сигналов РЛС и помех «МНТК ИС». С его помощью можно прямо на земле имитировать внешнюю тактическую обстановку с десятками летательных аппаратов и наземных целей для проверки радиолокатора не поднимая самолет дальнего радиолокационного обнаружения в воздух.
В ходе работы выставки экспозицию концерна посетили министр Д.В. Мантуров и другие руководители Министерства промышленности и торговли РФ, представители Министерства обороны России, а также многочисленные гости и посетители «Гидроависалона».

Вернуться на начало страницы
Общая информация по выставке