ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Главная / Пресс-центр / Выставки / МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ «АРМИЯ-2015»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ «АРМИЯ-2015»

Первая крупномасштабная выставка МО РФ – Международный военно-технический форум «Армия-2015» проходил с 16 по 19 июня 2015 г. в конгрессно-выставочном центре военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» в г. Кубинка Московской области.
На просторных открытых площадях Центра в строгих армейских рядах был размещен весь спектр современного вооружения российской армии –реактивные системы залпового огня, танки, самоходные артиллерийские установки, боевые машины пехоты и т.д.
Армия_2015-1.JPG
В выставочном павильоне №4 был развернут объединенный стенд АО «Концерн «Вега». Красочные панно с изображением авиационного комплекса дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50У и КА «Кондор-Э» определили главную тематическую направленность экспозиции. На двух, условно разделенных видеосистемой, зонах разместились экспонаты головного предприятия Концерна:
  • макет авиационного комплекса дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50У;
  • натурный образец радиолокатора синтезированной апертуры обзора земной и морской поверхности для КЛА «Кондор-Э»;
  • посадочный радиолокатор для системы управления мягкой посадкой КЛА на поверхность спутника Земли – Луны;
  • бортовые антенные устройства улучшенной разрешающей способности для авиационных радиолокационных систем;
  • авиационный доплеровский измеритель составляющих скорости, угла сноса и высоты.
На открытых площадках форума предприятия Концерна - филиал АО «Концерн «Вега» в С.Петербурге, ОАО «МНИРТИ» (Москва), ОАО «Аргон» (Москва), ОАО «НПП «Рубин» (г. Пенза) и ОАО «КБ «Луч» (г. Рыбинск) - демонстрировали:
  • унифицированный комплекс группового управления, приема, обработки и доведения информации для мобильных комплексов с БЛА;
  • летно-испытательный стенд «Шмель»;
  • многоцелевой БЛА на воздушной подушке «Чирок»;
  • машину разведки и управления командира взвода ПЗРК;
  • полевой подвижной инфокоммуникационный комплекс «Мобильный пункт управления»;
  • беспилотный летательный аппарат малой дальности (ОКР «Корсар») с набором целевых нагрузок.
В ходе проведения форума руководство и специалисты Концерна в беседах с Главкомом ВВС В.Н. Бондаревым и командующим войсками воздушно-космической обороны А.В. Головко обсудили вопросы взаимодействия по выполнению плановых работ в рамках гособоронзаказа. В ходе презентационной программы состоялись деловые переговоры с представителями Главного управления связи ВС РФ, Военной академии им. С.М. Буденного, Управления строительства и развития систем и комплексов с БЛА ГШ ВС РФ.
Большой интерес к экспонатам Концерна проявила делегация АО «ОПК» во главе с генеральным директором А.С. Якуниным.
С натурными образцами Концерна в зоне ограниченного доступа подробно знакомились представители 732-го учебного центра МО, ответственные лица ГУС ВС РФ, РЭБ ВС РФ, 4 ЦНИИ МО РФ и Управления перспективных межвидовых исследований и специальных проектов ГШ ВС РФ.
Особую заинтересованность к выставочным экспонатом предприятий Концерна проявили специалисты многих российских и зарубежных компаний и фирм (в частности, ООО «Валтар», ООО «ПТП», ПАО «Туполев», фирмы «Швабе», «Profcase», «Фиолент» и др.).
Кульминацией работы форума стало прибытие Президента РФ В.В.Путина и посещение им экспозиции в зоне ограниченного доступа. Среди обширного ряда образцов инновационной военной техники внимание Верховного Главнокомандующего, а также заместителя председателя Правительства РФ Д.О.Рогозина и министра обороны С.К. Шойгу привлек, представленный ОАО «КБ «Луч», беспилотный летательный аппарат малой дальности с набором перспективных образцов полезной нагрузки. В ходе обсуждения с Президентом РФ возможностей представленной беспилотной техники генеральный директор ОАО «КБ «Луч» М.Ф. Шебакпольский обстоятельно доложил В.В. Путину о разработках предприятия и ответил на заданные вопросы.
Предприятия Концерна (ОАО «НПП «Рубин», филиал АО «Концерна «Вега» в С.Петербурге) активно участвовали в деловой программе форума и в рамках работы круглых столов. Представители Концерна выступили с докладами на темы:
- «Современное состояние и перспективы развития КСАУ ПТФ»;
- «Артиллерийский комплекс в составе сил быстрого реагирования»;
- «Развитие систем управления ПВО тактического звена»;
- «Ключевые технологии робототехнических комплексов военного назначения».
Вопросы, поднятые в докладах, вызвали заинтересованную дискуссию и аргументированный обмен мнениями между докладчиками и участниками круглых столов. По результатам обсуждения и степени важности поднятых тем, доклады рекомендованы для включения в сборник трудов форума.
В целом, экспозицию Концерна от других экспонентов выгодно отличали новизна конструктивных решений представленных образцов военного назначения и технические возможности предприятий, что по праву заслужило положительные отзывы посетителей и привлекло повышенное внимание военных специалистов.
Высокую оценку технического наполнения экспозиции инновационной техникой дал Оргкомитет форума, отметив участие Концерна четырьмя почетными дипломами.

Руководители АО «ОПК» осматривают экспонаты Концерна
Стенд Концерна
Макет БЛА "Чирок" с шасси на воздушной подушке
Президента мотоклуба «Ночные волки» Александра Залдостанова (Хирург) заинтересовали разработки АО «МНИРТИ»