Поиск  
ГлавнаяПоискКарта сайтаОбратная связь en
ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ: Главная / О концерне / История Концерна

История Концерна


История Концерна

Header1.jpg

                                   ЛИДЕР ВОЕННОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ

(Смотреть видео)

Михеев 4.jpg

                                               

        

Вячеслав Алексеевич Михеев – временный генеральный директор, кандидат технических наук, доцент  
            

 

В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 2004 года № 569 Открытому акционерному обществу "Концерн радиостроения "Вега" определена задача обеспечения приоритетного развития ключевых технологий радиостроения, радиолокационных средств и систем разведки и управления наземного, авиационного и космического базирования в интересах обороны и экономики страны. Для её решения в состав концерна дополнительно включены девять предприятий радиоэлектронного комплекса промышленности страны.

Головное предприятие концерна – научная и конструкторская организация со славной шестидесятипятилетней историей. Созданное в далёкое военное время (1 октября 1944 года) Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) № 17 было ориентировано на разработку самолётных радиолокационных систем и средств. Впоследствии предприятие называлось Научно-исследовательский институт № 17, Московский НИИ приборостроения, а с июля 2003 года – Открытое акционерное общество "Концерн радиостроения "Вега" (ОАО "Концерн "Вега").

Аппаратура станции «Торий-А» За годы своего существования коллектив предприятия создал целый ряд систем, которые были приняты на вооружение Советской армии. Первая работа ЦКБ-17 (а затем НИИ-17) – радиолокационный комплекс "Рубидий" для самолёта Ту-4 проходила под руководством главного конструктора Я.Б. Шапировского. Затем в НИИ-17 под руководством В.В. Тихомирова разработаны радиолокационные станции (РЛС) "Кадмий", "Аргон" для бомбардировщика Ту-16 и "Изумруд" для истребителя МиГ-17П, а под руководством А.Б. Слепушкина – РЛС "Торий-А" для истребителя МиГ-15.

В 1950 году под руководством В.Е. Колчинского начались исследования, а затем разработки доплеровских измерителей скорости и сноса (ДИСС). Первым таким устройством стал ДИСС "Трасса", который выпускался серийно более 20 лет в различных модификациях. Он применялся на самолётах Ту-104, Ту-114, Ту-134, Ил-18 и Ан-12. Дальнейшим развитием явились ДИСС "Стрела", "Мачта", применявшийся на самолётах Ту-154, Ил-62, Ан-22, и ДИСС "Снос" – для самолётов Ил-86, Як-42, Ан-72. В этот же период времени были разработаны ДИСС "Берег" и "Парус" для беспилотных летательных аппаратов ВМФ СССР, а также ДИСС серии "Винт" для вертолётов.

Под руководством В.Е. Колчинского также был разработан доплеровский посадочный радиолокатор "Планета", обеспечивший мягкую посадку на поверхность Луны автоматических станций "Луна-16, -17, -20, -21, -23, -24". Эти станции осуществили высадку на поверхность Луны самоходных аппаратов ("Луноходов") с научной и телевизионной аппаратурой и провели забор образцов лунного грунта.

Начиная с 1957 года, под руководством С.Т. Егорова начались работы по пассивной радиолокации. Около двух десятков оригинальных образцов сверхвысокочастотных (СВЧ) радиометрических устройств различного назначения было использовано на бортах вертолётов и самолётов, космических кораблей и орбитальных искусственных спутников Земли для решения научных и прикладных задач.

В 1960-х годах под руководством А.Л. Микаэляна проведены НИР "Туннель" и "Коралл", которые показали целесообразность применения в разрабатываемой аппаратуре нового источника оптического диапазона - лазера. Это дало возможность приступить к созданию систем и комплексов с принципиально новыми тактическими характеристиками. Результатом стало создание аппаратуры лазерной воздушной разведки "Шпиль-1" (главный конструктор А.Б. Слепушкин,) для самолёта МиГ-21Р и "Шпиль-2" (главный конструктор А.К. Столяров) для самолёта Су-24МР.

Далее...

Россия, 121170, Москва, Кутузовский проспект, 34
Телефон: 8(499) 753-4004
Факс: 8(495) 933-1563